文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
烟台大学赵牧老师莅临我院讲学
2019-10-10 10:14  


 

108日下午,烟台大学人文学院学科带头人,河南大学文学院和历史文化学院双博士后,塔夫茨大学访问学者赵牧老师在文学院407教室做了题为《国族话语与女体征用——以抗日战争中受辱女性书写为中心》的主题讲座。本次学术讲座由广西大学文学院韩颖琦教授主持。文学院相关专业老师及研究生一起参加了本场讲座。

讲座中,赵牧老师和大家一块分享了他通过同主题文本对照细读审视抗战小说中的女性意识所得的一系列新的收获。赵牧老师首先分析了丁玲的短篇小说《我在霞村的时候》(1941),提出了其中存在的女性立场和政治倾向之间的矛盾。随后,赵牧老师延伸了几个以战争中受辱的女性作为故事主角的文本:草明的短篇小说《受辱者》(1940),铁凝的中篇小说《棉花垛》(1989),叶弥的短篇小说《现在》(1999),李安执导的电影《色戒》(2007),乔梁执导的电影《贞贞》(2002),以及田村太次郎的短篇小说《肉体的恶魔》(1947),通过对这些文本的比较阅读,进而寻找其中的异同。最后,赵老师联系各个文本所处的历史语境,探求了国族话语和性别观念的纠结,和背后折射出来的时代政治语境的变迁。

讲座后,韩颖琦教授先为此次讲座做了简短总结:一是要将单部作品的文本细读和众多的文本阅读相结合,做到研究深入、视野开阔;二是要关注作品和作家的人生经历的联系,从而加深对文本的理解。之后,赵牧老师与文学院师生就讲座内容进行了深入交流。对于“如何看待王蒙和夏志清对丁玲和张爱玲两位女性作家的创作成就的评价”这一问题,赵牧老师认为,王蒙和夏志清对这两位女作家的评价并非完全客观,而是涉及到当事人的个人恩怨和对意识形态的考量,所以他们的结论比较具有主观性。事实上,两位女性作家的创作各有千秋。在交流过程中,现场气氛活跃热烈,赵牧老师的解答深入细致,与会师生受益匪浅。(顾盼/文 刘延霞/图)

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/935dbed63804cee8fe6fade96bcec16c/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/11570535503_.pic_hd.jpg



../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/935dbed63804cee8fe6fade96bcec16c/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/51570535744_.pic_hd.jpg

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved