当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术海报 > 正文

段吉方教授:“西方”如何作为方法——关于当代西方文论话语的反思

2021-07-16 作者: 点击量:

文学院学术讲座

题  目:西方如何作为方法——关于当代西方文论话语的反思

主讲人:段吉方教授、博导(华南师范大学)

主持人:李志艳教授

时  间:2021717日下午300—

地  点:文学院206

欢迎广大师生参加!

讲座内容简介

当代西方文论诞生在20世纪以来西方社会复杂的历史文化语境之中,当代西方文论反思研究首先应该基于历史文化语境的知识论维度的考察,即考察当代西方文论在知识话语层面上的特性,其次要深入到方法论层面上,辨析当代西方文论旅行的有效性及其弊端。在当代西方文论反思研究中,探究“‘西方如何作为方法的问题,既是理论反思研究的目标,也应该是中国文论话语建构的核心问题。

专家简介

段吉方,华南师范大学审美文化与批判理论研究中心常务副主任,文学院教授,博士生导师,国家社科基金重大招标项目首席专家,广东省南粤优秀教师。主要从事文艺学、美学、中西马克思主义美学与文论研究。共主持国家社科基金项目4项、省部级项目多项和省级精品课程。已出版专著4部,主编教材1部,发表学术论文百余篇。