文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>校庆专栏>>校庆公告>>正文
广西大学建校90周年十件大事评选正式启动
2018-12-04 09:38 西大团学小微  西大团学小微 审核人:


广西大学自1928年建校以来

在不断发展的道路上

留下了许多不平凡的时刻


 

为切实做好学校90周年校庆宣传工作,营造90周年校庆的良好氛围,生动反映学校90年来的发展历程,展示学校建设发展成就,学校启动了建校90年影响西大发展十件大事评选活动。


 

欢迎关心学校发展的社会各界人士、广大校友和师生员工参与网上投票,投票结果将作为终评的主要依据。


 

 

现在就请跟随团子君的脚步,一起重温广西大学90周年发展历程,投票选出您心中的学校自建校以来真实发生过的、对学校发展起过关键作用的、具有标志意义的并对今后学校发展具有重要意义的十件大事吧!


 


 


 


 

广西大学建校90周年

发展大事记


 


 


 


 

01

梧州立校(1928年10月)

1928年6月,广西省政府拨100万银元作为广西大学开办费。同年9月5日,省政府发布第1720号训令,聘任马君武、盘珠祁为省立广西大学正、副校长。10月10日,广西大学在梧州市正式开学。办学之初,马君武校长提出“锄头主义”和“三拼”精神。


 

梧州时期的广西大学校门

02

创作校歌1932年

建校初期,西大校歌由马君武校长亲自填词、广西大学化学系讲师汤铁民作曲后,马君武校长又结合时局特征将校歌歌词进行部分改动。歌词中写道:“保卫中华,发达广西,是我们立校本意。”2008年建校80周年前夕,校庆宣传组对歌词作个别修改。


 

马君武校长作词的《广西大学校歌》

03

三校合并1936年6月

1936年6月,广西省政府颁布《高等教育整理方案》,决定改组广西大学。根据方案,广西省立师范专科学校、省立医学院并入广西大学,分别成为广西大学文法学院、医学院,广西大学整体实力剧增。


1936年医学院

04

迁校桂林1936年10月

1936年9月,广西省府由南宁迁到桂林。同年10月,西大校本部及文法学院迁至桂林良丰西林(又称雁山)公园,从此学校进入桂林兴盛时期。


 

碧云水榭


 

05

奔赴抗日1938年

1931年发生“九一八”事变,抗日战争爆发。马君武校长号召学生“团结起来,拿书本,拿锄头,拿枪炮去救国”。广西大学成立抗日救国委员会宣传抗日,学生过军事化生活。1938年春,广西大学文法学院学生参加学生军,开拔抗战第五战区。


 

马君武给广西大学(民二三级)预科毕业生、(民二五级)毕业生的赠言


 

06

升为“国立大学”1939年8月

1939年8月,国民政府行政院议决,省立广西大学改为国立广西大学,并任命马君武为校长。


 

马君武校长题写的校名

07

西迁榕江(1944年

1944年夏,日寇南下进攻广西,学校决定转移。经辗转跋涉数百里,历尽艰险,弦歌不辍,于11月初陆续抵达贵州榕江,并于12月18日正式上课。


 

迁榕江图

08

毛主席题写校名(1952年春)

1952年初,杨东莼校长致信毛泽东主席,请求毛主席为广西大学题写校名。4月,毛主席给杨校长复信,并随信寄来了亲笔题写的“广西大学”。学校立即制作了校名牌,悬挂于校大门两旁。从此,毛泽东主席为广西大学题写的校名一直沿用至今。


 

09

院系拆分(1952年-1953年

1952年,全国高等学校大规模调整院系设置,把民国时期效仿英、美式构建的高校体系改造成效仿苏联式的按学科专业整合的高校体系。同年5月政务院第180次会议通过1953年全国院系调整计划,决定撤销广西大学,师资和仪器设备分别调配到华中和华南地区的19所院校。1953年秋季学期完成撤并。1952年7月,中央高教部召开的全国农学院院长会议上决定,广西大学农学院独立建制为广西农学院。


农学院民主建设大会

10

南宁复校(1958年6月

1957年底,广西省长韦国清同志到北京向周恩来总理和中央领导反映了省委重建广西大学的请求。周总理表示:广西应该办一所大学。1958年1月,韦国清同志在南宁会议期间向毛泽东主席提出恢复广西大学的请求,毛主席答应:“还广西一所大学。”同年6月,新成立的广西壮族自治区人民委员会决定复建广西大学,校址选择在南宁市原越南育才学校。10月2日,广西大学举行成立暨开学典礼。


 

重建时校门

11

获国家特别发明奖(1981年)

张先程教授的“籼型杂交水稻”获得1981年国家特别发明奖。


 

12

获国际水牛先驱奖(1985年)

1985年在埃及召开的世界水牛科学大会上,王丕建教授获“国际水牛先驱奖”。


 

13

两校合并(1997年3月

1996年12月,自治区人民政府决定,将广西大学和广西农业大学合并组建新广西大学。1997年3月17日,国家教委批准广西大学和广西农业大学合并,学校名称仍为广西大学;4月,自治区举办广西大学、广西农业大学合并成立新广西大学的庆典活动。

合并庆典大会现场

14

江泽民题词(1998年10月)

1998年,中共中央总书记江泽民同志亲笔为广西大学建校70周年题词:“百年大计,教育为本,团结奋斗,努力办好广西大学”。


 

15

跻身“211工程”(1999年10月)

1995年11月,党中央国务院决定面向21世纪重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程,即“211工程”。广西大学于1996年10月通过“211工程”国家主管部门预审。1999年6月,广西大学“211工程”建设项目可行性论证报告获国家计划委员会批准,正式跻身于国家重点建设高校的行列。
 


 

广西大学“211工程”获国家计划委员会批准立项

16

成为“省部共建”高校(2004年3月)

2004年3月,根据《广西壮族自治区人民政府教育部关于共建广西大学的意见》(桂教发〔2004〕12号),广西大学成为教育部与广西壮族自治区人民政府共建高校。

17

世界首例成年体细胞克隆水牛(2004年)

2004年11月,石德顺教授主持的国家863计划重大专项课题——“动物转基因克隆平台技术研究”取得重大成果,成功克隆世界首例成年体细胞克隆水牛。


 

石德顺教授

18

获首个国家重点实验室(2011年)

2011年,依托广西大学和华南农业大学的“亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室”获得立项建设,成为广西大学首个国家重点实验室。


 

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室2012年年会

19

获得“中西部高校综合实力提升工程”支持(“十二五”期间)

中共中央、国务院颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》中提出实施“中西部高等教育振兴计划”。2012年9月,在党的十八大召开前夕,教育部 、财政部启动实施“中西部高校综合实力提升工程”,即在没有教育部直属高校的中西部14个省份,专项支持一所本区域内办学实力最强、办学水平最高、有区域优势的高水平大学,即“一省一校”,广西大学位列其中。2014年4月,自治区人民政府办公厅出台《关于支持广西大学实施中西部高校提升综合实力计划的意见》。


 

2012 年 12 月 25 日学校召开实施中西部高校提升综合实力计划暨 2013 年学校工作布置会,提出 切实贯彻落实党的十八大精神,围绕“高水平、有特色”建设目标,全面落实中西部高校提升综合实 力计划。

20

获2015年度全国毕业生就业工作50强高校(2015年)

2015年教育部组织开展第二轮(2014-2017)高校毕业生就业总结宣传工作。经过专家初选和社会调查,广西大学荣获2015年度全国毕业生就业典型经验高校(通称“年度就业工作50强”)。


 

双选会现场

21

引进首位全职院士(2015年9月)

2015年9月,中国工程院郑皆连院士全职调入广西大学工作,成为广西大学首位全职院士。


 

郑皆连院士

22

获2016年度全国创新创业50强高校(2016年)

2016年,教育部组织开展首届全国创新创业典型经验高校评选活动,全国共评出50所高校(简称“全国创新创业典型经验高校50强”),广西大学获此殊荣。


 

23

黄日波、王双飞教授分别获国家科学技术进步奖二等奖(2007年-2016年)

2007年,黄日波教授主持的“高活力a-乙酰乳酸脱羧酶的研制与应用”项目获国家科技进步二等奖。2016年,王双飞教授主持的“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。


黄日波教授主持的“高活力 a-乙酰乳酸脱羧酶的研制与应用”项目获2007年国家科技进步二等奖


 

王双飞教授获国家科技进步二等奖(2016 年)


 


 

24

                             

自治区出台“两个方案”(2017年6月)

2017年6月,自治区党委、政府批准印发《广西大学综合改革试点方案》和《广西大学推进一流大学和一流学科建设方案》,明确把广西大学建成“布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学”。


 

25

进入世界一流学科建设高校(2017年9月)

2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,广西大学土木学科群入选世界一流学科建设学科。此后,应用经济学科群进入世界一流学科建设行列。


 

土木建筑工程学院

26

成为“部区合建”高校(2018年3月)

2018年3月12日,教育部与广西壮族自治区人民政府签署了“部区合建”广西大学协议,广西大学成为“部区合建”高校,教育部从领导班子、学科经费、政治待遇、对口支持等方面予以大力支持。2018年11月,自治区人民政府出台《“部区合建”广西大学实施方案》,提出系列支持政策。


 

27

4个学科进入ESI全球排名前1%(2018年3月)

继工程学、材料科学和农业科学进入ESI全球排名前1%后,植物与动物科学进入全球排名前1%。ESI是当今世界普遍用于评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要指标工具之一。


 

广西大学“211工程”获国家计划委员会批准立项

28

新增9个一级学科博士学位授权点(2018年5月)

2018年5月,国务院下达2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单(学位〔2018〕19号),广西大学9个一级学科获得博士学位授权,包括:马克思主义理论、物理学、机械工程、水利工程、轻工技术与工程、植物保护、畜牧学、工商管理、公共管理。新增博士点数量并列全国第二,使广西大学拥有一级学科博士学位授权学科增加到17个。


2018 年广西大学一级学科博士授权点一览表


 


 

29

                         

冯君阳夺取亚运会铜牌(2018年8月)

2018年8月23日,在第18届雅加达亚运会女子50米蛙泳决赛中,中国选手、广西大学体育学院17级运动训练专业学生冯君阳以31秒16的预赛成绩位于第五泳道出战,在激烈的角逐后以31秒24的成绩排名第三,斩获季军,得到一枚宝贵的铜牌,这是广西运动员时隔16年后再一次登上亚运会游泳项目的领奖台。


 

30

啦啦操队夺得世界冠军(2018年10月)

2018年10月,首届世界大学生啦啦操锦标赛在波兰中部城市罗兹举行,教育部派出广西大学啦啦操队代表中国队出征,在技巧啦啦操大型混合团体项目中获得世界冠军。这是广西大学啦啦操队蝉联全国13连冠后又一次获此桂冠。此前,广西大学啦啦操队作为奥运指定代表队参加2008年北京奥运会,并受邀为2010年广州亚运会做现场表演。


 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved