文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>党建工作>>组织生活风采>>正文
文学院组织党委委员给师生党员上党课
2018-12-19 16:00   审核人:

 

2018 12 18 日下午,三场主题党课在文学院 401 教室与 407 教室相继开展,主题党课主讲人分别为:文学院副院长、党委委员田春来教授,文学院党委委员彭林祥教授与文学院党委委员李志艳教授。

 

 

三场主题党课分别面向不同的党员群体,有针对性的对党的理论、政策进行了分析和解读。

 

 

407教室,田春来教授给全体教师党员作了题为以本为本,推进一流本科教育的报告。田春来教授在报告中为我院教师党员深入解读了成都会议的精神,阐述了明确以本为本,推进四个回归,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的重大意义,尤其重点谈到了在本科教育中为谁培养人培养什么样的人的问题,进而谈到了文科学院在本科教育中肩负的时代责任与历史使命。田老师希望全体教师要明确好方向目标,共同致力于推动文学院的发展,共同致力于推进文学院的学科建设,共同致力于培养一批有品牌的学生,以实际行动切实落实好新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。

 

田春来老师给教师党员上党课

 

彭林则教授针对全体本科生党员开展了“从文化自信谈本科生的培育与成长”的主题党课。彭老师以“四个自信”中的文化自信作为切入点,由韩少功的《马桥词典》事件讲起,引出了中国现阶段存在的一些文化不自信的现象以及当代学术界存在的一些问题和争议,由此告诫和激励同学们,面对中华民族既有的文化历史,当代学子要勇于直面现实,要用历史唯物主义眼光来看待中华优秀传统文化,要将引进来与走出去相结合,与外界进行文化交流,要坚持走自己的道路,回归中国传统,从不中不西不古不今逐步实现中西汇通古今融合。

彭林祥老师给本科是党员上党课

 

李志艳教授给全体研究生党员讲了“当代研究生的学术使命与学术担当”。李老师谈了当前时代背景下文化建设的重要性,谈到学术也要重视以人为本,指出当代研究生应该培养科学、高尚的价值观,让自己有更加开阔的心胸和境界,重视民族精神和时代精神的弘扬,并对研究生提出了希望:1.要敢于亮出自己(学术既是社会公判,又是私我创造);2.一切皆可为:要有怀疑与批判的精神;3.我在世界与世界与我:要有世界视域与比较视野;4.”纸上谈兵与垂帷制胜:文学创作与学术科研齐重并举;5.济世经邦、悲天悯人:终深沉地爱着这个世界;6.兼容并济、胸怀天下:学术打通与学术唯问题化。

李志艳老师给研究生党员上党课

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved