文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>党建工作>>组织生活风采>>正文
文学院开展“铭记历史珍爱和平 砥砺前行复兴中华”爱国主义主题教育活动
2018-12-14 08:59   审核人:

 

20181125日,文学院党委组织学院教师党员赴昆仑关爱国主义教育基地开展“铭记历史珍爱和平 砥砺前行复兴中华爱国主义主题教育活动。

 昆仑关位于广西南宁市宾阳县与南宁市昆仑镇交界处,是邕宾、邕柳、邕梧公路必经的隘口,是中国西南陆路交通要道上的咽喉之地,也是抗战物资输入中国后方的必经之路,是中、日军队必争的战略要塞。  

 

193912月,中日双方在这里展开了一场历时14天的大战。日方主力是参加过台儿庄战役的坂垣旧部,被誉为“钢军”的第五师团;中方主力是当时装备最精良的、由杜聿明将军率领的国民革命军第5军。中国军队在当地群众的支援下,血战十余天,取得了昆仑关大捷。

 

昆仑关战役是抗日战争进入相持阶段,正面战场的中国军队发动的桂南会战中最关键、最惨烈也是最辉煌的一仗。中国军队以伤亡24000多人的代价,歼灭日军5000余人,击毙日军第5师团12少将旅团长中村正雄,粉碎了日本侵略者企图切断桂越国际交通线,迫使中国政府投降的阴谋。

 

在讲解员的带领下,党员们依次参观了四柱三门纪念牌坊、六角纪念碑亭、昆仑关旧城关和昆仑关战役博物馆等,尤其是昆仑关战役博物馆,馆内丰富的史料和抗战文物,逼真的模拟战场和讲解员细致生动的讲解,让党员对昆仑关大捷有了更深入全面的了解,党员们对抗战期间中国军民不屈不挠、血战到底的顽强精神和巨大勇气,对抗战期间中华民族同仇敌忾、共御外侮的钦佩之情油然而生。活动期间党员们还在阵亡将士纪念塔前举行了祭奠抗战英烈仪式。

 

昆仑关之行使我院教师党员受到了一次生动的爱国主义教育。大家表示,要牢记抗战历史,传承抗战精神,珍爱和平,立足本职,为实现中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

 

党员在昆仑关合影


 

党员在昆仑关博物馆内认真学习

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved