文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>党建工作>>党员教育>>正文
文学院深入学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想
2018-11-13 17:40   审核人:

 

20181030日下午16:30,广西大学文学院党委书记胡小坤同志在广西大学10A-101教室为文学院师生党员作题为《深入学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想》的主题报告,与院师生党员一起学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。

 

胡书记的报告主要从三个方面为师生党员梳理、剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

第一,从“立足时代之基,回答时代之问”谈习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论。胡书记说,党的十九大报告做出了中国特色社会主义进入了新时代的科学论断,指出了中国特色社会主义迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代提出新问题,新问题需要新实践破解,新实践破解需要新理论指导并催生新理论,胡书记启发师生党员要立足时代之基,要从回答时代之问来理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论。

 

第二,从“八个明确”和“十四个坚持”谈习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格。胡书记说,习近平新时代中国特色社会主义思想可以概括为“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”主要从理论层面回答了新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵与核心要义。“十四个坚持”主要从实践层面回答了新时代要怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,向我们展示的是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、目标、路径、方略和步骤。胡书记要求师生党员要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢掌握“八个明确”和“十四个坚持”。

 

第三,从“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献”谈习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。胡书记从幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面详细解读了何为“为人民谋幸福”,从中国共产党人的最高理想、时代使命等方面全面阐释了何为“为民族谋复兴”,从丰富和发展了马克思主义,拓展了中国道路,为世界的发展传递了中国理念、提供中国方案等方面深入剖析了何为“为世界作贡献”。为人民谋幸福是中国共产党人的初心,为民族谋复兴是中国共产党人的使命,为世界作贡献是中国共产党人的担当,胡书记要求全体师生党员要不忘初心,牢记使命,勇于担当,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

胡书记的报告,内容全面,层次分明,逻辑清晰,向全体师生党员多角度、全方位的解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,加深了师生党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved