文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>研究生班>>正文
文学院2008年研究生班招生简章
2015-03-31 17:37   审核人:

 

广西大学文学院是2008年重新组建的新学院,其前身是广西大学中文系。2002年与新闻系合并组建成广西大学文化与传播学院,随着广西大学的快速发展,2008年3月在原中文系的基础上成立新的广西大学文学院。新成立的广西大学文学院在学科、专业的教学和科研上形成鲜明的特色和优势。

为适应广西经济社会发展对高层次专门人才的需要,我院面向全区招收地方性计划在职研究生班。
一.培养目标:
培养拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,能系统掌握本门学科的专门知识,从事科研、教学和其
他工作的高级专门人才。
二.招生对象
主要面向全区各系统、各部门的在职干部和工作人员。
三.报考条件:
遵纪守法,身体健康,具有国民教育系列大学本科毕业且工龄满三年以上。拟申请学位者,须获学士学位后满三年以上(即2005年9月前获得学士学位)。
四.招生专业:
①语言学及应用语言学;②中国古代文学专业。
五.报名:
1.报名须提交的材料:填写《广西大学研究生班资格审查登记表》(可在广西大学研究生院网站下载http://www.gxu.edu.cn/administration/ygc/XZZX_ZSB.htm)一式两份,贴上照片,复印件粘贴齐全,同时交验最后学历、学位证书和身份证原件。
2.报名时间:2008年6月1--30日。
3.报名地点:文学院继续教育部  咨询电话:0771-3234952  邮政编码:530004
六.学制:
学制为2年,如果因统考科目达不到要求而无法按时毕业者,最长可延至5年。如果5年后仍不能毕业者,将发给研究生课程进修班结业证书。拟申请硕士学位者,申请有效期为4年。
七.培养:
(一)办学方式:
研究生班教育与同等学力人员申请硕士学位工作并轨,课程设置与同专业同等学力人员申请硕士学位所要求的课程相同。学籍管理参照区教育厅有关规定执行。培养方式采取在职学习与集中授课相结合,授课时数和要求与同专业硕士研究生的要求相同。
(二)毕业要求:
1、修满本专业课程设置要求的学分(同等学力申请硕士学位的学员,学位课程成绩必须在70分以上);其中每个专业每学期至少要有一门专业课程参加学校研究生院负责组织的考试。
2、外语要求:学员必须参加同等学力人员申请硕士学位外语水平全国统考并达到自治区教育厅规定要求,(申请硕士学位学员成绩达到全国规定的合格要求方可申请进入学位论文阶段,下同)。
3、学科综合考试:学员必须参加本专业同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统考并达到自治区教育厅规定的要求。
4、非计算机专业研究生班学员还须通过区内要求的Windows计算机一级统考。
(三)申请硕士学位要求:
1、修满本专业课程设置要求的学分(同等学力申请硕士学位的学员,学位课成绩必须在70分以上)
2、资格审查:拟申请硕士学位者,须获学士学位满3年以上。满足学士学位年限要求的学员,当年9月均可办理申请硕士学位手续,资格审查时须携带学历、学位证书原件,并提交《同等学力申请硕士学位资格审查表》一份。只有在通过资格审查后,参加全国学位考试的成绩才算是申请硕士学位的成绩,否则只能算是申请毕业证的成绩。
3、学位考试:(从通过同等学力申请硕士学位资格审查后,四年内参加全国学位考试,成绩合格者可申请进入论文答辩)
(1)外语考试:参加同等学力人员申请硕士学位外语水平全国统考,成绩达到全国规定的合格要求,总分60分以上(含60分),试卷二不低于18分。
(2)学科综合考试:参加同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统考,成绩达到全国规定的合格要求,总分60分以上(含60分)。
4、论文答辩前须在公开发行的刊物发表一篇与本专业相关的并以广西大学署名的论文。
5、修满学分,通过全国学位考试,可在规定的年限内申请进入论文答辩阶段。论文答辩通过,可授予全国承认的硕士学位。
八.毕业及证书
学员完成培养计划规定的学分,成绩合格者,准予毕业,颁发由自治区教育厅与广西大学盖印的研究生班毕业证书。获得学士学位满三年的研究生班学员,在培养阶段可申请硕士学位。成绩合格,通过论文答辩者,可颁发由教育部统一印制,广西大学盖印的硕士学位证书。
九.学费
1.培养费标准按照区物价局(桂价费字[2006]32号)规定的收费标准执行,每生每年学费9000元(如有变化,以物价局批复的收费标准为准)。在校期间的其它费用包括参加全国或全区统考考试费等由选送单位或个人负责。
2.学员一旦交学费被录取后,要求退学者,须书面提出申请,经审批同意后,按广西大学退学及退学费管理规定办理。
 
广西大学文学院
2008年5月18日
 
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved