文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>高校教师硕士>>正文
关于坚决杜绝研究生学位论文撰写弄虚作假、抄袭剽窃等
2015-03-31 17:35   审核人:

 

 

研处〔2012〕27号
关于坚决杜绝研究生学位论文撰写弄虚作假、
抄袭剽窃等学术不端行为的通知
 
各学院、研究生及导师:
近两年来,为加强我校学风建设,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,杜绝学术腐败,进一步提高研究生的学术水平,保证研究生学位的授予质量,学校颁布实施了《广西大学研究生学位论文学术不端行为检测与处理暂行办法》(西大学位字〔2010〕9号)、《广西大学学术道德规范(修订稿)》( 西大科字〔2012〕22号)等文件,同时采用中国知网提供的“学位论文学术不端行为检测系统”(简称“TMLC”) 作为检测研究生学位论文学术不端行为的辅助工具和学位授予质量的监控手段之一,对学位论文中存在的学术不端行为进行监控。学校有关部门一经发现有抄袭剽窃等学术不端行为的,即按照相关规定及程序坚决查处,及时纠正,绝不姑息。
《广西大学研究生学位论文学术不端行为检测与处理暂行办法》(西大学位字〔2010〕9号)规定:对论文的“重要结果”或“重要结论”部分,章节的“文字复制比”高于或等于5%,或者“总文字复制比”高于或等于20%的(除参考文献),初步认定为复查论文,由学院组织专家组审查,根据审查情况作出书面处理意见,提交学校学位评定委员会进一步审核认定,最终由学校学位评定委员会作出结论。经校学位评定委员会认定,存在有严重抄袭、剽窃等学术不端行为的论文,依据《中华人民共和国学位条例》第十七条、《广西大学硕士和博士学位授予工作实施细则(试行)》(西大学位字〔2007〕68号)第六条、第十二条、第十七条的相关规定,取消论文作者毕业资格和已授予的学位。上述规章制度颁布实施两年以来已有13篇学位论文(其中博士论文1篇、硕士论文12篇)因确认存在严重抄袭行为,经有关规定程序撤销了论文作者已授予的学位,收回已颁发的学位证书。
现阶段正值各类研究生撰写论文及送审和进行论文答辩的关键时期,研究生处再次重申,请各相关学院严格按照《广西大学学位论文撰写规定(试行)》(西大学位字〔2007〕72号)、《广西大学硕士和博士学位授予工作实施细则(试行)》(西大学位字〔2007〕68号)、《广西大学关于学位论文答辩基本程序的规定(试行)》(西大学位字〔2007〕70号)等相关文件精神,要求所属专业各类研究生在论文撰写等相关环节,注意自觉遵守学术道德与学术规范,并采取切实有力的措施,严把论文评审关,组织好论文答辩。同时,特别要求论文指导教师要认真履行职责,加强对所指导研究生的教育管理,认真指导研究生的论文写作、审阅及把关工作。申请各类学位的研究生,要端正态度,抛弃投机取巧,涉险过关的心理,以实事求是的科学精神和态度撰写学位论文。
今后学校将常年坚持不懈地加强对学位论文的检查、检测,对学术不端行为采取“零容忍”态度。希望各学院、研究生导师及研究生本人务必引起高度重视,坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃等学术不端行为,为我校创造良好的学术环境。
特此通知。
 
附件:
 
 
校研究生处
二〇一二年五月二十一日
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved