文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学大纲>>正文
现代汉语
2015-03-30 18:05   审核人:

 

授课专业:语言文学专业     学时数:90       学分数:5

一、课程性质和目的
本课程是为汉语言文学专业、戏剧影视文学专业一年级本科生开设的必修基础课程,是文学专业本科生的工具课,在文学专业本科生四年的学习中,起着提高学生语言文字分析与运用水平的作用。
本课程的教学目的在于通过教与学,使学生系统了解现代汉语语音、词汇、语法三个构成要素的基本框架,熟练掌握汉语运用的技能,提高分析语言现象的能力和赏析文学作品的水平,为进一步学习高年级的专业课程打下基础。
二、课程教学内容
第一章 绪 论(9课时)
    了解现代汉语的构成框架、现代汉语的书写符号——汉字;理解现代汉语的特点,汉语方言分布的状况,现代汉语规范化的标准等;掌握汉字的造字方法,掌握规范汉字的使用。
主要内容:①现代汉语的含义及其形成——汉语发展过程中,书面语和口语的分合轨迹及其关系,现代汉语规范的标准;②现代汉语的特点及方言分布——现代汉语跟印欧语系相比、与古汉语相比时表现出来的特点,共同语的含义及作为共同语基础方言的条件,汉语方言的划分标准及各方言的大致分布;③现代汉语的书写符号——汉字的性质,汉字形体的演变历程,汉字的造字方法,汉字的发展趋势和规范。
课外作业:校园语言文字运用调查报告
第二章   现代汉语语音(28课时)
了解语音学的基本概念,掌握现代汉语的语音系统,包括声母、韵母、声调、音变、节律等方面的正确运用及分析,理解现代汉语的发展及其规范化
主要内容:①语音概说——语音的基本概念,记音符号;②普通话的声韵调系统——声母的分类及其音位变体,韵母的分类、结构及其音位变体,声调的调值调类及其音位变体;③普通话的音变及节律特征——上声的变调,“一、不”的变调,“啊“的音变,轻声,儿化,平仄、押韵;④普通话的音节——普通话音节的结构特点,汉语音节的拼写规则;⑤语音的发展及规范——语音规范化的标准。  
课堂练习:
(1)音素与音位的辨析
(2)普通话部分声母、韵母异同的比较
(3)某些方言与普通话的声韵异同比较
(4)普通话应用中实际音变的分析
课外作业:
(1)普通话音节结构成分的分析
(2)普通话词语的汉语拼音注音和国际音标注音
第三章   现代汉语词汇(23课时)
了解现代汉语词汇的构成成分;掌握现代汉语词的构造方式,词义的内涵及其分析,词汇的发展及其规范化。
主要内容:①语汇单位及语汇的构成——语汇单位的层级,语素的种类,词和短语的定义与区分,现代汉语词汇的构成成分;②词的构造——现代汉语词的构造方式;③词义——词义的性质,词义的构成,词义发展的途径;④词汇的发展及其规范化。
课堂练习:语素种类的辨析,词义种类的辨析
课外作业:
(1)词语构造方式的分析       
(2)实际语言中词义性质的运用
(3)词义发展实例的分析
[NextPage]第四章   现代汉语语法(30课时)
了解现代汉语各级语法单位的特征,掌握分析词类、短语层次、句子成分、单句和复句的类型等技能,掌握分析句子正误及修改的基本方法。
主要内容:①语法单位概说——语法单位的层级及在语言中的作用;②词类——词类划分的标准,各类词的语法特征及辨认;③短语——短语类型,短语的层次分析,多义短语的判断及分析;④单句——单句类型,句子成分的构成及其分析;⑤复句——复句的构成特点,复句类型,紧缩复句,多重复句的层次分析;⑥语法规范——常见的语法错误类型及其修改。
课堂练习:
(1)具体词语类别的辨认
(2)短语类型的判断
(3)单句类型的判断
(4)复句类型(包括紧缩复句)的判断
 课外作业:
(1)关于词类语法特征思考题的解答
(2)复杂短语与多义短语的层次分析
(3)句子成分的分析
(4)多重复句的层次分析
(5)修改病句并说明修改理由   
 三、课程教学的基本要求
现代汉语是理论性和应用性均较强的课程,因此教学方法上,采用课堂讲授与讨论、课内练习与课后作业等方式进行。教师在课堂上应对语言学的基本概念、原理、规律和分析方法进行必要的讲授,详细阐述每一章节的重点、难点内容;讲授中应注意理论联系实际,通过大量的语言材料分析来启迪学生的思维,并通过“提出问题——课后思考——课堂讨论”的方式,来深化学生对有关概念、理论的理解。
各主要章节讲授完毕之后,布置一定数量的思考题、分析题或论述题作为课后作业,旨在加深学生对所学知识的理解,拓宽其知识面,提高学生的分析和运用能力。
本课程为考试课程,考核方式可采用闭卷或开卷形式;考核内容包括基础知识和运用能力两个方面,考试范围应涵盖所有讲授的内容,考试内容应能客观反映出学生对本门课程主要概念的记忆、对有关理论的理解掌握程度,对语言现象进行观察、分析的综合能力,考试题型应尽量多样化。
四、建议教材与教学参考书
  [1]邢福义,《现代汉语》,高等教育出版社,1991
[2]黄伯荣、廖序东,《现代汉语》,高等教育出版社,1997年增订二版
[3]林焘、王理嘉,《语音学教程》,北京大学出版社,1992年
[4]朱德熙,《语法讲义》,商务印书馆,1982年
[5]朱文雄,《汉语语法教学论纲》,广西人民出版社,2000年
 
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved