文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学大纲>>正文
中国文学批评史和古代文论教学大纲
2015-03-30 18:05   审核人:

 

 

授课专业:汉语言文学专业     学时数:54 学分数:3
一、课程性质和目的
“中国文学批评史和古代文论”是大学中文系汉语言文学专业的选修课。教学对象为大学本科文学专业四年级学生。通过本课程学习,批判地继承古代文论遗产,取其精华弃其糟粕,以弘扬民族文化,发扬爱国主义精神,建设社会主义精神文明。具体落实为总结文学理论发展的历史经验,总结文学理论与创作相辅相成共同发展的历史经验,为社会主义新文学的发展提供历史借鉴,促进民族化的马克思主义文学理论的建立。
二、课堂教学内容:
绪论(2节)
第一章 先秦文学批评概说(10节)   
第一节 《毛诗序》与先秦儒家文学思想(4-5节)
第二节 先秦道家文艺观(5节)
第三节 先秦法家文学观(0.5节)
第二章 两汉文论概说(5节)
第一节 主要内容:诗论、骚论、赋论(2节)
第二节      代表人物(3节)
第三章 魏晋南北朝文论(16节)
第一节 《典论·论文》解说(2节)
第二节 《文赋》解说(5节)
第三节《文心雕龙·序志》解说(2节)
第四节《文心雕龙·神思》导读(1节)
第五节 《诗品序》解说(2.5节)
第六节 魏晋南朝:文学自觉的时代(3节)
      一、文学自觉的时代背景
      二、文学的自觉
      三、文论的繁荣(1、大量的著述 2、多元的旨趣 3、多样的命题:文笔说声律论)
第七节北朝文论简介(0.5节)
  第四章 唐代诗论(5.5-6节)
第一节 唐代诗论的主流:格律论?(时代特点:诗文评分途 诗论三派:社会论 韵 味论 格律论)(2节)
第二节《与元九书》(2节)
第三节《与李生论诗书》(1.5节)  
第五章 唐宋古文理论(2-3节) [NextPage]
 第六章 宋代诗词理论(5-6节)
第一节 《沧浪诗话·诗辨》与宋代诗论(3.5-4节)
第二节 《论词》与宋代词论(1.5节)
第七章 明代诗文论争述要(1-2节)
 
第八章 清代文论——古典文论的终结(4.5节)
第一节 古典诗词理论的终结(1节)
       一、清代诗论:姜斋情景论、情志与情状、神韵以及格调、性灵、肌理诸说
       二、清代词论古代词论的终结
第二节 清代散文理论的代表——桐城义法论(0.5节)
第三节 《读第五才子书法》:古典小说理论的代表(2节)
第四节 《闲情偶寄》与古典戏曲理论的终结(1节)     
 复习(3节) 
三:课堂教学的基本要求
通过本课程学习,读懂弄通一些重要篇章,力求对古代文学批评文学理论的基本情况获得初步认识,以利于开阔视野,更全面更深刻地认识中国古典文学和认识当代文学理论。首先要读懂原著——“述”,准确阐述原著的基本文学理论意义。其次要评析原著——“评”运用马克思主义的立场、观点、方法,分析评价古代文论中的重要理论观点,从分析所读原著在当时提出了哪些创造性的观点,那些观点对当时文学的发展有什么意义,对后代有什么影响,到今天还有没有、有哪些现实意义……来评价其价值。再次是要求学生要具备和运用有关的古汉语、文学史、文学理论等知识来对原著进行述评。
本课程教学可分为课堂讲授、学生自学、课外作业等环节。本课程教学内容实际分为“批评史”和“文论选读”两部分,其中特别是“文论选读”部分,其教学内容基本都要求学生提前自学,必要时可安排学生在课堂阅读教材的有关章节,以锻炼提高学生通过阅读接受信息发现问题分析问题的思辨能力。课堂讲授着重讲解重点难点问题,并以提问和必要的课堂讨论来启发和鼓励学生独立思考。
课程考核:考核内容包括基础知识和运用知识辨析问题的能力两个方面。54课时都安排为课堂教学。课外作业一至两次。
四:建议教材与教学参考书
教材:霍松林主编《古代文论名篇详注》(上海古籍出版社1986年8月第一版)。
 
主要教学参考文献:
郭绍虞:《中国文学批评史》;
复旦大学中文系:《中国文学批评史》(三卷);
郭绍虞主编《中国历代文论选》(四卷)。
滕福海:《中国文学批评史略》
 
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved