您的位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学大纲>>正文
纪录片
2015-03-30 18:05   审核人:

课程代码:211751
中文名称:纪录片
授课专业:新闻学(A)、广播电视新闻学(B)、广告学(C)
学时:36  学分:2

课程内容:

《纪录片》主要包括纪录片欣赏和纪录片评析两部分。通过教与学,使学生正确理解纪录片的历史、基本特征,掌握纪录片的基本结构、基本分类和一般制作方法,并能综合运用理论分析纪录片,能够完成纪录片节目的前期策划与构思,进一步提高学生的专业素质与综合素质。

课程教学大纲
一、 课程的性质和目的本课程是为新闻学专业、广播电视专业和广告专业本科生开设的专业选修课。本课程的教学目的通过学习使学生认识纪录片的基本特征和分类,从而理解纪录片的理念和思维方式,建立纪录片的真实与原生态意识,掌握纪录片的基本表现形式。通过观看各种不同类型纪录片,让每个学生都能理解纪录片、纪录片是高品位的影视形态,纪录片拥有其它形态影视作品无法取代的独特魅力,拥有认知世界和自我的强大功能,是富有启发性的艺术,是富有文化内涵的艺术,纪录片制作水平高低已成为衡量电视台节目水准的一个重要标志。
二、 课程教学内容
第一节 题材选取的时代理念
第二节 表现形式的多样化理念
第三节 创作模式的创新理念
 三、 课程教学的基本要求

学生要掌握纪录电影,电视纪录片的起源与历史、导演与作品、方法与技巧。了解纪录片中摄影师如何辛勤劳作,通过真实的再现现实世界,用电影、电视的眼睛,去探索、去发现历史、新闻和科学的真实感情。
在课程结束后,通过制作纪录片或结合平时纪录片评析成绩,综合考察评定学生成绩
        平时评析成绩占50%;策划纪录片拍摄提纲成绩占50%;或完成一部纪录片100%。
 四、 建议教材与教学参考书
 1、《纪录片编导实践理论作者》 肖平 上海大学出版社 2003-7-1
 2、《纪录片创作论纲》 钟大年,北京广播学院出版社  1997年
 3、《电视纪录片新论》 任远主编,中国广播电视出版社1997年