文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学大纲>>正文
大学语文
2015-03-30 18:05   审核人:

 

授课专业:法学专业
学时数:54  学分数:3

一、课程的性质和目的
      
《大学语文》是除中文专业以外文科其他专业的选修课程。设置本课程的目的,是为了进一步增强学生的阅读能力和写作能力,提高文化素养,为学好专业课程打下扎实的机车。
二、课程教学内容
        
本课程分为作品问题特点及写作知识两部分。教学时,分为课堂讲授、学生课外自学、课外作业等缓解,课堂讲授每种文体的重要作品及写作知识,学生自学课堂以外的作品并完成相应的作业。
主要教学内容及课时安排:
绪论(3学时)
论说文部分(15学时)
记叙文部分(15学时)
诗词曲赋部分(15学时)
小说部分(6学时)
三、课程教学的基本要求
1、本课程涉及到论说文、记叙文、诗词曲赋、小说等文体,除了选择每部分的重要作品进行讲解、分析外,还要分别介绍文体特点及写作知识。
2、学生通过学习《大学语文》,能读懂一般的文言文及诗词;对中外文学作品,具有较强的阅读能力及分析、评价的能力。
3、提高学生的书面表达及口头表达能力,达到一定的写作水平。
课程考核

本学期一学期上完,属于考试课程。考试内容包括古代虚词、实词常识、古文、古诗词的翻译、对作品的理解及分析能力,还有写作能力等。
四、建议教材及教学参考书
1、徐玉中、齐森华主编《大学语文》华东师范大学出版社2002年版
2、徐绍建主编《大学语文》学习辅导,科学技术文献出版社2002年版
3、徐玉中、齐森华主编《大学语文》(增订本)华东师范大学出版社2001年版
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved