文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学大纲>>正文
外国文学
2015-03-30 18:05   审核人:

 

中文名称:外国文学史
英文名称:History  of  Foreign  Literature
授课专业:汉语言文学
学时:135  学分:7.5  实验课时:  上机课时:
预修课程:文学概论

课程内容:
     
  本课程为汉语言文学本科必修课,介绍从古希腊到20世纪各历史时期的外国文学思潮、文学流派、及重要的作家和作品等。通过本课程的学习,使学生了解世界文学发展的基本线索和文学思潮、流派的基本内容,掌握重要作家的创作道路和创作风格、重要作品的文艺思想和艺术特点,从而掌握外国文学发展的一般过程和基本规律。由此提高学生的审美鉴赏水平和分析外国文学作品的能力,并从中获得有益的借鉴。此外,还可以开阔学生文学研究的视野,了解和追踪国际上文学研究动向。

外国文学史授课专业:汉语言文学专业
学时数:135   学分数:7.5
一、课程的性质和目的

《外国文学史》是大学本科汉语言文学专业必修的一门专业基础课。教学对象为大学本科汉语言文学专业三、四年级学生。世界文学史上的优秀作品,是人类共同的精神财富。《外国文学史》这门课程,就是要比较系统地传授世界文学的基本知识,帮助学生掌握世界文学发展的历史和重要的作家作品,提高学生分析鉴赏外国文学的能力,让学生通过系统地学习世界文学,吸收外来的优秀文化,促进我们的民族文化及民族文学的繁荣、发展,让我们民族的文学走向世界。同时,通过本课程的学习,也是让学生了解世界、增进与世界各国之间的友谊,培养青年一代的国际主义精神的一个重要途径。本课程的内容也可以作为素质教育的一个重要内容。优秀的文学作品,总结了人类对于真善美理想的精神探索的历程,可以潜移默化地对人们起着思想教育和道德陶冶的作用。
二、课程教学内容

本课程教学可分为课堂讲授、学生自学、课外作业等环节。以课堂讲授为主,部分非重点作家作品,可安排学生自学,然后布置课外作业,或以课堂提问等形式进行检查的方式来完成。
主要教学内容及课时分配:

《外国文学史》主要是外国文学的发展史,即对外国文学发展的脉络和框架进行简洁、明析的勾勒与描绘,并突出四个高峰:古代文学、文艺复兴文学、19世纪文学、20世纪文学。
《外国文学史》的课程内容包括上下几千年、纵横几十国的各种文学现象,时间跨度很大,地域涵盖很广,涉及的作家、作品很多,内容非常丰富,一般分为:“欧美文学”和“东方文学”(或“亚非文学”)两大块。从我国当前的实际情况及我校目前的实际情况出发,本课程讲授的侧重点主要在于 “欧美文学”,对其他地区的文学发展线索暂不涉及,待以后条件成熟,再进行补充。主要教学内容包括从古代希腊到20世纪欧美文学各历史时期的文学思潮、文学流派及重要的作家作品。
 主要有:
古希腊罗马文学、中世纪文学、文艺复兴时期文学、17世纪古典主义文学、18世纪启蒙主义文学、19世纪浪漫主义文学、19世纪批判现实主义文学、20世纪现代主义文学等。其中重点在于古希腊文学、文艺复兴时期文学、19世纪欧洲现实主义文学。由于课时的限制,20世纪文学主要安排在后续课“专题研究”中学习。
《外国文学史》授课总课时量为135个课时,各部分内容课时分配如下:
导论:2课时。
(一)古代文学: (17节)
(二)中世纪文学:(8节)
(三)文艺复兴时期文学:(21节)
(四)十七世纪文学:(9节)
(五)十八世纪文学:(15节)
以上为上学期的课程内容,总72课时。
(六)十九世纪浪漫主义文学:(15节)
(七)十九世纪批判现实主义文学:(24节)
(八)十九世纪俄国文学:(20节)
(九)十九世纪后期非主潮文学:2课时
(十)美国文学与马克.吐温:2课时
以上为下学期的课程内容,总63课时。
三、课程教学的基本要求
总体要求:
本课程要求在大量阅读作品的基础上,从文艺思潮、对代表作家作品的分析评价、和解剖作品的主题倾向入手,来评价和解剖作家的艺术风格,鉴赏各历史时期人们的审美倾向,从而帮助学生掌握外国文学发展的一般过程和基本规律,提高学生分析鉴赏外国文学的能力,从中获得对中国文学有益的借鉴。
学生通过学习这门课程,必须了解欧美各主要国家、各历史时期文学发展的概况及规律,了解掌握各文学思潮、文学流派的发生及发展,了解和掌握代表作家的思想及作品。
具体要求:
(一)古代文学:
了解古希腊罗马文学的分期、主要成就及特点,了解早期基督教文学;把握古希腊罗马文学在整个欧洲文学史上的地位。重点掌握古希腊神话、史诗和悲剧。
(二)中世纪文学:
了解中世纪文学的文化基本特点、思想及艺术特点,中世纪文学的基本类型,领会中世纪文学的价值。重点掌握但丁《神曲》的思想内容及艺术特色。
(三)文艺复兴时期文学:
了解文艺复兴时期文学的产生、特征和发展,以及各国主要代表作家的生平与创作;领会文艺复兴时代的人文主义文学的特征;把握塞万提斯《堂吉诃德》的创作目的、形象塑造和艺术成就;重点掌握莎士比亚的作品、创作分期及艺术成就,《哈姆莱特》的思想、人物和艺术成就。
(四)十七世纪文学:
了解十七世纪文学的主要成就;领会古典主义文学的发展及特征,把握主要代表作家及作品;重点掌握莫里哀的创作特点及《伪君子》的形象。
(五)十八世纪文学:
了解十八世纪文学的主要成就、特点、和影响;领会启蒙主义文学的思想和艺术特点,把握主要代表作家的思想及创作;重点掌握歌德《浮士德》的内容、思想意义和艺术成就。
(六)十九世纪浪漫主义文学:
了解十九世纪浪漫主义文学的产生与特征及在各国的发展;领会浪漫主义文学的特征;把握浪漫主义文学的主要代表作家及其作品;重点掌握:1、拜伦的主要创作及其体现的思想性格、拜伦的讽刺才能;2、雨果的文学创作原则、《巴黎圣母院》的浪漫主义特色、《悲惨世界》的主题内容和人物以及雨果的人道主义思想特点和艺术特色。
(七)十九世纪批判现实主义文学:
了解批判现实主义文学的产生以及在各国的发展概况;领会批判现实主义文学的司汤达的创作特色及创作地位,《红与黑》的思想内容、人物、艺术成就;2、巴尔扎克的创作特色与思想矛盾,《人间喜剧》的思想内容与艺术成就,《高老头》的人物、思想意义和艺术成就;3、狄更斯人道主义的内容特点及其变化,《双城记》的人物及人道主义思想的体现;4、哈代的悲观主义和“性格与环境小说”的内涵,《德伯家的苔丝》的悲观主义和宿命色彩、苔丝悲剧的根源;5、陀思妥耶夫斯基的艺术独创性及世界影响,《罪与罚》中主人公的犯罪与被罚;6、托尔斯泰的创作特点与探索、世界观的转变与矛盾,《安娜.卡列尼娜》中安娜的形象及其悲剧原因,《复活》的思想内容及人物形象。
(八)十九世纪后期非主潮文学:
了解这时期的文学发展状况,领会该时期的现实主义、自然主义、象征主义、唯美主义文学的创作特征。
本课程计划授课总课时为135个课时,分两个学期上完。其中上学期安排72个课时,下学期安排63个课时。

课程考核:
本课程分上下两个学期上完,每学期课程以一门课程看待。两个学期期末均为考试。考核内容均应在该学期教学内容范围内。
考核内容应包括:
基础知识、阅读和分析能力两个方面。基础知识考核本大纲中规定应该了解掌握的基础知识内容;阅读和分析能力应考核学生综合运用所学知识阅读理解作品以及分析作品、作家的思想及艺术的能力。阅读和分析能力方面的考核,一般为本大纲中重点作家及其作品。
四、建议教材与教学参考书
教材:
[1] 郑克鲁主编《外国文学史》(高教出版社“面向21世纪课程教材”,1999年5月版)
主要教学参考文献:
[1] 陶德臻、马家骏.世界文学名著选读.高等教育出版社,1992年1月版
[2] 陈应祥.外国文学.高等教育出版社,1999年1月版
[3] 王忠祥、聂珍钊.外国文学史.华中理工大学出版社,1999年9 月版
[4] 匡兴、陈惇、陶德臻.外国文学史(上中下册).1986年9月版
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved