文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学计划>>正文
戏剧影视文学专业教学计划
2015-03-30 18:03   审核人:

 

一、培养目标

    本专业培养具备戏剧、戏曲、电影和电视文学基本理论及剧本创作能力,能在剧院(团)、或电视台、电影厂、编辑部(室)、文化、宣传、学校等部门从事戏剧影视文学创作、编辑、理论研究和教育等工作的高级专门人才,以及能在文化出版、专业报刊、文化经纪、网络传播等机构培养具有策划、编辑、制作、营销、管理等方面知识和能力的专业高级人才。
 
二、培养规格:
        1、德育方面
    培养学生掌握马克思哲学、政治经济学、科学社会主义基本理论,以及毛泽东、邓小平关于社会主义革命和建设的理论;了解中国革命的历史和现状,建立无产阶级人生观和价值观,具有强烈的社会责任感、强烈的民族意识、组织纪律意识和法制意识;具有良好的思想道德品质和心理素质,热爱党、热爱祖国、热爱人民,讲道德、讲文明、遵纪守法;学习目标明确,勤奋努力,具有敢于进取,勇于创新,坚韧不拔的强烈的事业心。
    2、业务培养要求方面
   培养学生系统掌握本专业基础理论和基础知识,以及与本专业相关的一些学科知识。熟悉我国的文艺、宣传、出版等方面的政策法规,了解戏剧、电影、电视制作的历史、现状和发展动态,具备戏剧、戏曲、影视文学创作的理论知识,以及较强的创作、批评、和理论研究方面的能力。
       3、体育方面
     培养学生具备较好的体育运动精神,积极从事体育活动和锻炼,始终保持奋发向上的活力,有健康的心理和强壮的体魄,能够适应未来社会生活和工作的挑战。
 
三、培养方式
       本专业为实践性相对较强的专业。本专业培养的主要方式,除采取教师讲授、观片评片、课堂作品制作方式外,还采取“请进来,走出去”的叫许方式。一方面定期邀请戏剧影视界专家学者开专题讲座,或与专家学者共同开展戏评、影评讨论,一方面经常性地组织学生到戏剧影视部门观摩,并参与一些编导制作等实际工作,以扩大学生视野,获得对戏剧影视文学理论和实践方面的更全面的认识。此外还设置了五个(军训和劳动除外)实践性教学环节,以增加学生实习实训的数量和质量,培养学生写作能力、运用所学知识解决实际问题的能力和创新能力。
 
四、主干学科和主干课程
       主干学科:艺术学、新闻学
      主干课程:美学基础、艺术概论、文学概论、戏剧戏曲创作、影视创作。
 
五、主要课程
       现代汉语、美学原理、艺术概论、中外文学史、戏剧概论、中外戏剧史、中国戏曲史、戏剧戏曲创作、戏剧作品鉴赏与评论、影视艺术概论、中外电影史、影视创作、影视作品鉴赏与评论等。
 
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved