文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学计划>>正文
汉语言文学专业教学计划
2015-03-30 18:03   审核人:

 

一、培养目标:

    本专业含文学和中文秘书两个方向。
    作为地方性综合大学的汉语言文学专业,本专业的培养目标,是立足于广西区情,面向21世纪,培养适应社会主义建设实际需要,德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握本专业基础理论、基础知识和基本技能,具有较高的理论水平、写作能力和口头表达能力、一专多能,能从事文学创作、新闻宣传、行政管理、文秘工作、汉语言文学教育的应用性高级专门人才,以及有培养前途的能从事基础性科学研究的高级专门人才。

二、培养规格:

    1、德育方面
    培养学生掌握马克思哲学、政治经济学、科学社会主义基本理论,以及毛泽东、邓小平关于社会主义革命和建设的理论;了解中国革命的历史和现状,建立无产阶级人生观和价值观,具有强烈的社会责任感、强烈的民族意识、组织纪律意识和法制意识;具有良好的思想道德品质和心理素质,热爱党、热爱祖国、热爱人民,讲道德、讲文明、遵纪守法;学习目标明确,勤奋努力,具有敢于进取,勇于创新,坚韧不拔的强烈的事业心。

    2、业务培养要求方面
    培养学生系统掌握本专业基础理论和基础知识,以及与本专业相关的一些学科知识,具有扎实的专业基础,熟悉汉语言文学相关理论与知识,具有较高的专业理论水平,特别是要通过大量的读写训练和能力训练,培养学生具备很强的各类文章文体的写作或创作的能力,同时具备较强的口头表达能力和实际工作能力,掌握与本专业相关的专业知识和技术,一专多能,成为能够适应社会需求的高级应用性专门人才。

    3、体育方面
    培养学生具备较好的体育运动精神,积极从事体育活动和锻炼,始终保持奋发向上的活力,有健康的心理和强壮的体魄,能够适应未来社会生活和工作的挑战。

三.培养方式

    1、根据“重视专业基础,强调适应能力,综合培养为主,分流培养为辅”的原则,对不同方向学生规定了相同的专业主干课,实现统一要求,统一教学;并根据培养不同规格人才的需要,设置了不同方向的专业方向选修课,从三年级开始对学生进行分流培养,并允许学生跨模块选修不同方向的课程,以便学生根据自我发展和择业的需要来完善自己的知识结构和能力结果。

    2、变重理论、轻实践的做法,除对专业理论课采取一般课堂讲授外,还设置了五个(军训和劳动除外)实践性教学环节,以增加学生实习实训的数量及质量,培养学生写作能力、运用所学知识解决实际问题的能力和创新能力。
四、主干学科和主干课程

    主干学科:语言学、文学
    主干课程:现代汉语、古代汉语、古代文学、现当代文学、外国文学
五、主要课程:

    毛泽东思想概论、邓小平理论基础、马克思主义政治经济学原理、马克思主义哲学原理、当代世界经济政治、思想道德修养、法律基础、大学英语、计算机应用基础、体育、语言学概论、现代汉语、古代汉语、现代文学、当代文学、外国文学、民间文学、文学概论、美学理论、基础写作、马列文论、古代文论、文学创作、文书学、秘书学等。
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved