文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>科研机构>>正文
广西大学古籍整理研究所简介
2015-03-25 16:08   审核人:

[广西大学古籍整理研究所]  1993年4月成立。隶属广西大学文学院。前身是1983年成立的广西大学中文系古籍整理研究室,首任主任是沙少海教授,副主任由系主任金涛兼任。涉及的学科有中国古代文学、中国古代文献学、中国语言文字学。从1984年起招收古籍整理方向的硕士生。下设广西地方古籍整理与研究、广西历史文化研究、索引与辞书编纂等三个研究室。重点研究方向有广西地方古籍整理与研究、《古今图书集成索引》的编制及研究、古籍整理用大型电脑字库的字形研究。至2003年底共完成国家级课题3项,省部级课题8项,出版专著36部,发表论文251篇,调查研究报告3种,其中获国家教委人文社科二等奖1项,广西社科一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项。现有科研人员专职2名,兼职14名,其中具有高级职称的13名,中级1名;博士4名,其中1名是博士后;有享受国家特殊津贴专家1名、广西优秀专家1名。所长林仲湘,副所长陈自力。

  二十年来突出的成果有沙少海《庄子集注》、《老子校译》、《易卦浅释》、秦似《两间居诗话》、《唐诗新选》、《中国古代名著赏析》、金涛《陆机集校注》、徐君慧《中国小说史》、梁扬、杨东甫《中国散曲史》等。大型集体科研项目有《粤西诗载校注》、《三管英灵集校注》、《古今图书集成索引》、《中华大典通用书目表》《古文献整理手段现代化问题研究——电脑大型字库字形研究》。其中林仲湘主持编纂的《古今图书集成索引》从油印本、印刷版到电子版,经历了近20年,通过国内著名专家的鉴定,认为“在索引工作史上具有里程碑的意义”,“在世界汉学索引工作中达到了先进的水平”。该所先后培养了古籍整理方向的硕士生共31名,他们整理了31部古籍。

  2003年在研课题 5项,其中省部级3项,已完成1项。出版专著1部,发表论文4篇,调查研究报告1种。
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved