您的位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>教学机构>>正文
比较文学与世界文学教研室
2015-03-25 16:01   审核人:

【比较文学与世界文学教研室】

我院“比较文学与世界文学教”这一学承继孙景尧、黄仕荣等诸位先师们“融通中外探求新知”的科研教学理念,致力于比较文学与世界文学和区域文化研究两个学科方向的建设,在比较文学理论、中外文学文化关系、中西小说比较、世界文学等研究领域中不断开拓,努力开创有理论价值与现实意义的教学科研局面。

该教研室现有教研团队成员6人,均为比较文学与世界文学专业博士,其中教授2人,副教授2人,讲师2人。承担了文学院各专业和相关学院本科、硕士的外国文学与文化等专业课程的教学,并对全校提供比较文学与文化研究选修课程。该教研团队成员既有较深的理论素养,又有着务实的科研教学实践能力,教学和科研视野开阔,注重融会新知,强调理论与实证的结合,同时突出区域性文学文化关系研究的独特价值。

目前开设本科专业课程包括《外国文学史》、《外国文学简史》、《外国文学作品选讲》、《二十世纪西方文学》、《比较文学》、《西方文化概论》,开设的硕士研究生课程有《比较文学原理》、《西方文学理论》、《文学批评学》等。

近年来该教研室承担省部级项目4项、厅级项目1项、校级项目5项,横向项目三项,出版专著1部,主编教材1部,参编教材2部,发表学术论文50多篇,获省部级优秀成果奖3项。