您的位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>行政机构>>正文
教务员岗位职责
2015-03-25 15:53   审核人:

(一)学籍方面

1、负责通知和接待学生抄、领各门课程原始成绩、重修成绩。

2、每学期初在学校规定时间内进行学籍处理工作,包括根据学生考试成绩和学校有关文件提出学生留级、退学、跳级处理意见,填写相应表格,送交教学副院长和教务处审批,根据最后处理结果进行相应的善后工作。

3、配合学工组处理欠交学费学生的成绩。

4、配合学工组做好因欠交学费和处分退学的学籍处理工作。

5、根据学生学籍异动情况,在24小时内,通知班主任、学工组、任课老师和修改网上相应变动的班级学生名单。

6、办理学生休学、复学、转学、转院工作,由教学副院长批准后报教务处。

7、办理重修、选修、留级生预修以及缓考等工作。

8、第四学期开学后,编排、打印大类招生的二年级学生按第一至第三学期课程加权平均分排名表,并根据学校和学院要求配合学工组做好大类招生分流工作,包括领发和回收《分流志愿表》,提出分流名单,送交审批,公布分流结果,最后由学工组分班等。

9、协助专业教研室做好专业分方向和选修课工作。

10、负责学生历年成绩的管理工作,包括登记填写成绩,录入计算机,学期末收集、清点、整理原始成绩、重修成绩、选修成绩等,装订成册,分门别类,做好存挡工作。

11、协助学院处理考试中作弊、缺考等问题,并将情况报教务处。

12、每学期最后一门课程考试后,在教务处规定时间内,上交考试成绩。

13、负责组织安排毕业前清考工作。

14、配合学工组做好毕业生参加“双向选择”工作,包括提供毕业班学生成绩,编排、打印毕业班学生加权平均分排名表。

15、根据学校有关文件,向学院提出学生毕业、结业,获得学位的意见,经学院讨论后报教务处批准。

16、负责毕业证、结业证和学士学位证的领取与填写,交学生工作组发放。

17、负责做好结业生善后工作,包括办理结业后重修手续、回收重修成绩并交教务处存档,到挡案室更改重修后成绩。

18、负责做好不得毕业的毕业班学生善后工作,包括配合学工组尽快通知学生来办理肄业或留级手续等。

19、编排、打印计算机过级情况表、英语过级情况表、不及格人员情况统计表并送交教务处及报告教学副院长。

(二)教学质量监控方面

1、按学校要求做好各种教学档案检查工作,包括学生教学管理档案、试卷、毕业设计等的抽查。

2、进行期末考试巡视,发现问题立即向主管院领导汇报和处理。

3、熟练使用学校、学院计算机教学管理网络,进行教学计算机网络管理。

(三)其它

1、做好试卷的收集、整理、存档工作,并按有关要求送教务处。

2、做好毕业设计(论文)的收集、整理、存档及相关工作。

3、协助任课教师处理日常调课,调换教室及转发调课通知给有关师生,在课表上作好相关记录。

4、经主管领导批准,负责办理学生成绩证明,包括打印、校合,审批成绩表等。

5、负责大学英语三、四、六级考试和计算机等级考试的报名,考务,领、发准考证和合格证、公示考试成绩等相关工作。

6、配合学工组做好免试研究生和专升本选拔工作。

7、负责协助教务处组织好毕业生毕业证像片的照相工作。

8、负责协助教务处组织好毕业生覆历及资格审查工作,包括公示毕业生审查通知,通报班主任和学工组等,特别注意留级生毕业的审查工作。

9、根据学校安排,积极配合教务处做好各项教学管理工作。

10、负责教材的征订和发放工作。

11、在学期末,领取并分发下学期的课程表(含学生名单、成绩登记表、教学进度表、校历等)给任课教师、有关学生和院领导。将有关班级的学生名单、成绩登记表等送给外院上我院课的老师。公布每学期全院教师课表。

12、责期末考和提前考的监考安排,并通知有关师生。

13、做好院领导交办的各项工作。