文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>作品展示>>正文
兰靛民俗文化的调查报告
2015-03-31 18:03   审核人:

 关于凌云县兰靛民俗文化的调查报告

 
凌云县地处桂西北部,云贵高原东南麓,东临河池的凤山、巴马两县,西与西林县毗邻,南接右江区,北靠乐业县。全县辖3镇5乡,其中有4个瑶族乡。凌云县的瑶族分三个支系,即背陇瑶、兰靛瑶和盘古瑶。据2005年底统计,全县瑶族共有3846人,其中背陇瑶2116人占全县总人口的12.5%,分布在全县所有乡镇;兰靛瑶16791人,占全县人口7.58%,分布在7个乡镇;盘古瑶58人,占全县人口0.3%,分布在两个乡。
兰靛瑶是瑶族中知识较深的一个支系,民俗文化县有典型代表性,在这次调查活动中,我们历时七天,通过和当地文化局相关人员的座谈,实地走访考察,查阅相关文献资料,对兰靛瑶这个民族的生产生活,风俗习惯有了较深的认识,同时我们结合所见所闻以及获得的文献资料进行讨论分析,探讨兰靛瑶这个民族中的优秀文化以及一些落后的文化并提出了相关的意见和建议。
 
兰靛瑶民俗文化基本情况
一、兰靛瑶民族源流
瑶族是我国南方少数民族之一,其历史悠久,源于古代南方的“蛮族”。远在2000多年前的春秋战国暑期居住在江汉流域的荆蛮,到秦汉暑期有一部分演变为湖南武陵蛮和长沙蛮,这就是瑶族的先民。在历史上瑶族是个迁徙较多的民族,南北朝时,从武陵长沙蛮中分出来一个民族集团叫莫瑶,这标志着瑶作为一个民族已经形成。宋代以后瑶人已大量进入广西境内到元代瑶人在广西的分布区域是:北抵湘桂交界地区:南达钦州境;东北到贺县境;西至泗城州境。兰靛族作为瑶族的一个支系,大部分是从海南岛迁入凌云县的土山原始森林中居住繁衍生息。兰靛瑶族自称“琴六”“谦门”壮称“布訇”(意为山林人)原称山子瑶,因种植南板蓝泡制蓝靛作为主要的商品经济,故称“兰靛瑶”。
二、兰靛瑶风俗
起居饮食
兰靛瑶一般聚居于层峦叠嶂,树林茂密的土山地区,大都为水源较好的半山腰。村寨一般三、四十户,建屋用材多为木料。四周全以木板或木条围面,上盖瓦或茅草,也有小部分泥墙,随着生活条件的提高,现多为砖瓦结构。房屋构造一般为一栋三间,中间为厅堂,内设神台,屋内东边设火灶或火塘,其余为卧室。屋前屋后分设柴棚或猪牛马栏,一般房屋为二层,一层住人,二层放粮食。兰靛瑶房屋极少留窗,他们认为露光易泄财。屋边种柑橙,芭蕉,竹子,八角等。家家有晒楼,户户有兰靛塘,饮水主要由竹枧引溪水至室内,供生活所用。
兰靛瑶的主食为大米、玉米,豆类和薯类次之。一般日食三餐,早饭和晚饭在家里吃,午饭多是带到地里干活休息时吃。食肉以猪、鸡、鸭为主,其次有各种禽肉补充。菜类多为青菜、黄豆、南瓜、笋类等。过年杀猪进喜吃活血,喝苦胆酒,剩下的肉多腌制为腊肉。冬天喜欢“打火锅”吃饭,即在灶上架上一口铁锅,全家围坐四周,边煮边吃,边吃边谈。男子普遍喜欢喝酒、吸烟、吃辣椒、女子少部分喝酒。兰靛瑶善于“雷亚”(狩猎)每年都会组织青壮年围山,打到猎物大家先要集体会餐,剩下则平分各家,狗是狩猎的得力助手,兰靛瑶禁止杀狗和吃狗肉。
服饰
兰靛瑶是个爱美的民族。又因其民族善于染制布料,所以在服饰方面具有浓郁的民族特点。男子穿对襟唐装或大襟黑色衣,衣身稍短袖子长过衣身,左右开襟,右大左小,襟边用红布镶边,有5个扣子,一般都是自制的铜纽。裤子较为宽大,裤头摆褶于腰间,外系梆带。女子穿对襟或大襟长衫,腰间开叉,白细布为边,扎以特制红线带,花腰带,然后把长衫下段翻折扎于腰带下,即现出红的白吊边女衫的特色,衣领全是红白丝线绣成,项下为银质鸳鸯扣,形状像树叶,两头尖,中间大,上面有两个圈花图案,两头各挂着一个丝穗。头号巾为宽1尺,长5尺的黑布,加一条1寸多宽的白细布带子作固定头帽用。青年男妇穿戴比较讲究,有银头盖,头挽髻针,银耳环,手镯、戒指等,特别是青年女子的同帽子,周围围上一块银簇,银簇呈圈形,由30多块银片缀成,银片上刻着各种花纹,看起来象鱼鳞风姿动人。
婚嫁
兰靛瑶青年男女有自由唱歌交往的习惯,但终身大事还须由父母作主。结婚一般要经过问亲、议亲、过礼、迎亲、回门五个程序。
问亲:青年男子在看中女方后亲自到女方寨上一房东家,由东家带简单的礼物去问亲,如女方老人同意则告诉姑娘的年庚八字,男方把双方八字相对照,按“金、木、水、火、土”五行不相克为“八字相合”。八字不合则通知女方另许他人。
议亲:算定八字相合后,男方正式请“爱大”(媒人)登门议亲,议定迎娶或入赘,放赘3—5年或永远。同时还要议定婚礼的数量,成婚日期。
过礼:在迎娶前,男方要把聘金和聘礼送到女方家。民国时期为包干礼,即40块法光,解放后多数改为水礼,即米酒、猪肉、大米等各若干公斤,邀双方亲戚集中会餐认亲。
迎亲:迎亲是婚礼中最隆重、严肃的一次仪式,由新郎亲自迎娶。迎亲队伍由“爱大”(正媒)(牙老)(副媒),3个“姻姑”;“茶郎”(抬嫁妆的人)要若干男青年,迎亲队伍去到女方的寨边要遇上三帮“拦把郎”(拉着腰带拦路盘歌的姑娘)俗为“过三关”。“爱大”要以歌一一回答后,送给喜钱,才能通过,否则被嬉笑,纠缠不给过关。过三关后先住进东家,第二天傍晚才进女方家。晚上主人设宴时,“爱大”要手捧绣花荷包从左至右向在座者一一拜礼,然后敬酒对歌至半夜,第三天早晨女方由两男两女送新娘起程,回到男方寨上,新娘进屋时有一个道公在屋外杀鸡回喜神,新娘进屋不拜堂。男家当天设酒席招待亲友。
回门:是结婚最后一礼。新娘过门数日至十多天,男家请一男二女与新郎陪送新娘回娘家。三天回门不过夜。七天回门住一夜。新郎新娘同回家后,婚事至此结束。
民间特色活动
春节期间,中年男人相邀到山上游猎,青年男女分别结伙走村串寨唱山歌找对象,中年妇女则在家做针线活。兰靛瑶还喜欢捕鸟,养鸟,逗鸟,利用春节空闲时间大家把平时各自养的鸟用笼子装好挂在大树下,吹起口哨互相竞赛。另外男子也很喜欢找马蜂,烧马蜂,用蜂蛹下酒。
青年男女恋爱后,赶圩时常煮糯米饭,渗入蜜糖,然后用粽叶包好,送给恋人吃,以示爱情像蜜糖一样甜蜜,俗称送蜜饭。另外姑娘对自己钟情的恋人,还会亲自做布鞋、绣鞋垫送给他,以物传情,显示自己的手艺的同时博取男子的爱。
除春节外,兰靛瑶最流行的是过“盘王节”,这是瑶族人民纪念祖先的盛大传统节日。节期一般在农历十月下旬至春节期间。活动形式有同宗共族进行或由寨主组织全寨人统一进行。一般要有竹子搭台起坛,挂起盘王像,先由寨主或族老向盘王献茶,献酒,同时鸣枪或放铳三响,然后由青年人向寨老献酒献茶;接着敲锣打鼓,跳铜铃舞,铜鼓舞,再唱盘王歌,六十花甲歌等。晚上要进行盛大的会餐。
兰靛瑶生活现状分析
在凌云县的少数民族中,兰靛瑶是一个特殊的民族。特殊在于它既拥有自己明显的民族特征,同时它又是受汉化最多的民族,相对于瑶族中的背陇瑶和盘古瑶来说,无论是在经济上还是文化上都要领先一步,而相对于汉族来说它虽在无形中吸收了汉族的先进生产技术,但始终存在巨大的差距,为什么会存在这种现状呢?通过对兰靛瑶文化中优秀和落后文化的对比我们可得出答案.
  优秀文化
 1、兰靛瑶对居住条件的选择比较重视,一般为依山傍水,这样就有利于生产活动的开展便于繁衍生息,而背陇瑶总是选择偏僻的石山地区居住,生存条件艰苦,生产技术落后。
2、兰靛瑶善于与其他民族特别是汉族交往。兰靛瑶由于受壮族欺压较多,转而与汉族交往,在交往中学习汉族先进生产技术和风俗习惯。开始时他们一般是为汉族打短工,到后来转为与汉族“打老同”“打老根”(相当于结为兄弟)通过这样的方式保持着相互密切的关系。
3、对于自身一些落后的风俗习惯,兰靛瑶能够改变。例如背陇瑶的近婚习惯,兰靛瑶在过去也如此,但解放后不渐改变,现已基本不存在这种婚姻现象,而背陇瑶这种状况没有大的改变,这也导致背陇瑶的人口素质一直不高。
  落后的文化
1、虽然兰靛瑶能够与汉族等其他民族交往,学习他们的优秀文化,但这是相对而言,对于民族间的界线还是较明显,他们觉得汉、壮瞧不起自己,而自己又不愿与背陇、盘古结交,因此从整体来说,他们的民族保守思想还是较严重,即使学习其他民族,也只是少部份人,学习生产技术,其它方面极少涉及,因此他们在解决生活问题后难以有更大的进步与汉族存在巨大化差距。
2、兰靛瑶本民族中的一些陋习仍保持下来,没有改变。在兰靛瑶这个民族中,妇女在家庭中地位极低。在我们实践调查中发现,妇女在有客人在场时不能入席共同吃饭。而只能是在旁边料理进餐过程中的事务,即使在大的婚丧宴会中,妇女也只能在厨房或偏房吃饭。在家庭生活中,男子一直拥有绝对的权力,长期的地位倾斜导致妇女在教育、婚姻等方面丧失了自己的权利,严重阻碍了兰靛瑶整个民族的文化发展。
 3、传统的育人观念。兰靛瑶提倡早婚,一般十七岁左右便开始谈婚论嫁,到了二十岁,青年男女除个别外基本都已结婚,计划生育的政策在兰靛瑶村寨的执行力度远没有想像的那么好。这个民族已经习惯早婚早育,并且结婚也不领结婚证,只按自己的风俗习惯办事。
  在教育方面,兰靛瑶并不是非常重视,对小学教育他们还能认可,但对于更高的教育他们不重视,一是由于经济压力,二是认为读书不会有大的出路。
  物质生活条件决定了人的思想意识,兰靛瑶民族的风俗习惯是其在历史发展的地程中不断形成的,具有相对的稳定性。我们可以看出这些民俗文化对兰靛瑶整个民族所产生的重大影响。历来我们提倡继承优秀,抛弃落后,在对兰靛瑶民俗文化的态度上,这个观点也是适用的。但在具体实施上,根据我们调查到的情况,提出以下几点建议:
1、全面落实民族政策.从凌云县的情况来看,民族政策的实施重点在政治经济方面,对于文化或者说民俗文化这一块的重视还不够。要做到全面,应该在今后的工作中对该民族的民俗作深入细致的调查,从其形成,发展到汉化都要有一个详细的记录。
2、真正做到尊重少数民族的风俗习惯。我们说优秀或落后的很多时候只是以一个局外人的眼光来看待,而不是站在该民族的立场。兰靛瑶的一些风俗习惯受其他民族所歧视,正是这样他们越是要坚持以便保持自己民族的特色,因此一些陋习也相应保留了下来。尊重该民族的风俗习惯,才能够进一步去研究该民族的文化。
3、要重视和突出少数民族的文化在调查中,我们发现兰靛瑶的一些有特色的民俗文化已经消失或正面临消失的危险,例如兰靛瑶独特的刺绣和染布方法,金银器的加工手艺,另一些独特的东西也很具有研究价值,如兰靛瑶语言的变化。
中国是一个多民族的国家,每个民族都有自己的独特的文化,每一种文化又是一笔珍贵的财富。民俗文化作为民族的重要组成部分,应该引起我们足够重视,同时也值得我们去调查,研究,在实事求是的科学方法指导下,打磨每一个民俗文化,使它们在社会发展的新历程中焕发出夺目光芒。
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved