文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>作品展示>>正文
嘉宝莉兴边富民助学工程实地调查报告
2015-03-31 18:03   审核人:

 嘉宝莉兴边富民助学工程实地调查报告(那坡组)

 
 
活动组织者:嘉宝莉公司
活动参与者:文化与传播学院部分师生
调查背景:兴边富民助学工程——嘉宝莉民族团结助学工程”是广东嘉宝莉公司联合国家民委共同实施的一项助学活动,该活动主要面向西部边远山区因家庭贫困而辍学的学生(07年始主要面向高中生),连续三年资助,帮助失学学生实现求学梦。自2004年8月正式启动至今,已成功资助了来自24个省市自治区、44个民族共3000名家庭贫困的孩子继续学业。随着国家“两基”工程的全面推行,尤其是中西部地区“两免一补”惠民政策的稳步实施,鉴于目前农村九年义务教育问题基本得到缓解,从2007年开始,嘉宝莉公司将在资助原有学生的同时,拓展高中生资助项目,向那些家庭贫困的高中学生伸出援助之手,使他们得以继续学业,拥有更加广阔的人生道路。此项助学工程作为嘉宝莉事业的一部分,将一直伴随着嘉宝莉的发展持续下去。
调查对象:那坡县部分07年初中毕业并准备升高中的贫困学生,包括吴廷真、邓美丽、黄卫锋、李婉溶、关玉华、黄丽群等共35位学生。
调查目的:通过实地调查走访,充分了解学生的家庭、生活、学习等情况,为嘉宝莉公司的助学工程提供材料依据。
调查方法:实地走访,通过与老师、学生、家长面对面的交流了解学生家庭各方面的情况、学生的学习生活情况以及其在求学之路上遇到的困难等等。并通过表格、影像资料等形式全面综合地反映学生的实际情况。
调查地点:那坡县城厢镇、百省乡、百合乡各村屯
调查时间:2007年7月24日——2007年7月30日
调查内容:对学校教学基本情况、收费情况、当地教育水平等问题进行调查;
与相关领导、学校老师进行交流座谈,共同沟通资助工作;实地入户走访,传递
关爱,了解学生家庭情况,通过调查寻找符合条件的学生;资料搜集,如学生档
案、相片等。
基本情况:我们先后到达那坡县城厢镇,德隆乡,百省乡,百合乡,坡荷乡等乡镇的几十个村屯,走访了35名学生的家。其中有26人打算继续升学并已被那坡高中录取(其中1人为择校生),有6人打算继续升学已被百色市的其他高中录取或者被中专院校录取,有2人已经得到宏志班的资助,还有7人在我们走访当天不在家。
调查详情
那坡县位于广西西部,濒临越南,边境线长207公里,辖2个镇10个乡,行政区域面积2231.08平方公里,有壮、瑶、苗等少数民族18.09万人。我们用一周时间在那坡县范围进行入户走访,实地调查,共走访那坡县城厢镇,德隆乡,百省乡,百合乡,坡荷乡等乡镇的几十个村屯,调查学生35个。
7月24日晚,我们经过将近7个小时的车程才到达了那坡县城。25日上午,我们从当地民族局那里拿到了初选名单,随即开始了我们的走访行动。我们把第一天的走访地点安排在城乡镇,这一天我们的计划是走访陆丽玲、邓美丽、李彩霞等11位同学。然而事情并非我们想象的那么简单,当地多山,交通很不方便,大家住得也很分散,所以我们的进程很缓慢。这个时候还是农忙时节,学生和家长都干活去了,当天我们走访的同学中,就有2名同学不在家,在家的同学大多也是在干家务活等等。通过调查我们发现,虽然这些同学住在县城附近,可有些还是非常贫困。譬如我们调查的第二个同学邓美丽,她家里共有五口人,爷爷年老体衰,妈妈在家务农,姐姐现读高中,为支持姐妹俩读书,爸爸不得不外出打工挣钱。她家里简陋,住的是一间三层小木楼:第一层是用于养牲畜,第二层是生活起居场所,第三层是安放粮食的空间。当地人形象地称其为一层畜牧局,二层人事局,三层粮食局。虽然屋外是艳阳高照,可屋内还是很黑,如果不将灯打开,根本看不清楚屋子里的摆设。邓美丽今年中考成绩是605分,报考的是百色市百色高中,但家里难以支付巨额学费,所以她希望能够回那坡中学读高中,减轻家里的负担。
7月26日,我们花了近4个小时驱车从那坡县城赶往百省乡。我们走访百省的两天都在下雨,很多地方发生山体滑坡,加上山路泥泞,我们的工作难度增加了许多。而真正让当地老师和我们感到困难的是许多学生都住在大山里,若没有人为我们带路,恐怕我们无法找到学生的家,最后当地的农老师、罗老师、任老师亲自带给我们带路,帮助我们开展工作。走访过程中我们发现与第一天走访调查的同学比起来,这里的同学家庭更为贫困。有的同学住在山里,我们除了乘车,还要走几公里甚至几十公里的山路才到达学生的家。有一个叫做黄丽群的女孩子给我们的印象很深,我们到达她家时她正在外面干农活,后来是邻居帮我们找到她的。在我们开展调查的过程中她的眼眶一直红红的,她说自己很想读高中上大学,将来做一名医生,可是家里的情况很困难,她担心父母无法供她和弟弟读书。但是她也是坚强的,她一直强忍着泪水,把她的困难,她的想法,她的愿望告诉我们,无论多么困难,读书是她一直不变的信念!还有一个叫吴廷真的苗族男孩子,也给了我们很大的震撼。吴廷真的父亲三年前不知什么原因自尽,母亲和哥哥还有嫂子都在务农,收成只能勉强供家里人食用。由于生活困难,他念初中时的生活费有时要靠亲戚和政府资助。吴廷真的成绩一直是班里的前三名,中考考出了593分的好成绩。拿到录取通知书本是一件开心的事,可学费却成了家里发愁的难题。现在母亲为了他的学费已到南宁打工。尽管现在学费还没有着落,但吴廷真脸上却没有流露出暗淡的神色。“不管有多困难,我都不会放弃读书的信心。”吴廷真对我们说。在调查走访期间, 我们发现这些学生都怀揣走出大山,到外面世界去看看的梦想。他们坚信“知识改变命运”。同时从他们的身上,我们也体会到了山里孩子的辛酸、无奈还有坚强、懂事……
次日,为了能够提高效率,我们五人分成了两组分别开展工作。2人爬山去调查中越边境的学生,3人去调查较接近乡镇的学生。在这天,我们认识了让我们倍感心酸的李建明。李建明,从百省中学毕业的一名学生,他的中考成绩为566分。他就住在一个靠山搭起来的木屋里,他的家完全由木板搭建,又矮又黑,甚至有一面墙连木板都没有,靠着的山就是家里的墙壁。我们很难想象在这样的房子里怎能过冬。他家里主要收入靠卖八角油和木薯,月收入100~200元,家里养了2头猪,没有其他收入。还有一个弟弟在读初二。他读高中的学费还不知道怎么凑,读书的希望对于他来说是那么的渺茫。“想继续读书吗?”我们问李建明。“想!”李建明脱口而出。但如果筹不到学费,李建明只能从此告别学堂。他的父亲母亲当时坐在一旁,却只能低着头不发一语……而住在中越边境的黄卫锋,家里共有四口人,爸爸妈妈都在家务农。妹妹今年七岁,现在读小学一年级。家中田地少,种些稻谷和八角,但这些也只是能维持家中基本生活。由于所住房屋过于破旧,去年七月份又不得不贷款建起新房,现已欠债三万多元。由于住在中越边境,他的出行极为不便,从他家到学校要走三、四个小时左右的山路。他在读初中时,每月生活费仅为五十元左右,有时还要自带米和菜去学校。我们亲眼目睹了这里的落后和孩子们那渴望读书的期盼的眼神,现实的残酷并没有让他们产生放弃学业的念头,而是更坚定了他们走出大山,改变命运的勇气!
结束了在百省两天的调查走访后,我们于7月28日清早到达百合乡,开始了在百合的工作。在百合乡,我们走访了4位同学,其中一人不在家。黄慧园是从百合中学毕业的学生,她的父亲因为车祸已经残疾,无法劳作,家里的农活只有母亲一人承担。由于家庭经济的困难,姐姐已经辍学外出打工。对于这难得的读书机会,黄慧园说她一定会好好珍惜,不辜负家人和所有帮助过她的人的期望。
7月29日,我们来到那坡中学,找到了该校的何校长。从何校长那里我们看到了那坡中学的录取名单,并且核对了各个学生的中考成绩。
7月30日,我们到达坡荷乡,走访那里的贫困学生。当天我们走访了两个学生,林川和黄万吉,林川的父亲手部残疾,无法从事劳动,家里主要靠在外打工的母亲维持,母亲已经两年多没有回家了,面对我们的摄像机,林川表示如果有机会继续读书,他肯定会加倍珍惜。黄万吉家住一座低矮的小木屋,连基本的吊脚楼房都无力修建,为了补贴家用,黄万吉有时候不得不和村里人一起到深山里抓蛇,为此还差点被毒蛇所伤。
7月31日,我们回到学校,为期一周的调查活动结束。
 
活动感悟:
学生人穷志不穷
我们调查的学生中,他们中很多人都面对读书难的问题。他们的家庭情况不好,他们没有和城市孩子一样的童年,他们的假期大多是在干农活或打工,他们甚至不知道外面的世界是个什么样子。但是他们有的志气,不服输不认命的志气,有的是好好学习,走出大山,改变命运的理想和决心!
家长:对现实的抗争和无奈
我们和很多家长了解情况的时候他们都告诉我们他们会尽力支持孩子读书,他们也明白读书改变命运的道理,无论多难他们都不让孩子辍学。可是也有些家长很无奈,当我们和学生聊到他们对未来的设想时,我们看到此时的家长只能坐在一旁,眼神很茫然,两手不停地搓着,我们不知道他们的心里在想什么,或许他们自己也不知道吧……
老师:春蚕到死丝方尽
来到那坡,我们体会最深的是:老师是最可爱的人!在百省乡的两天,正是下雨的天气,山路泥泞,摩托车开不进去,我们只能步行进山。给我们带路的农老师腿脚不怎么方便,泥路上留下了他那深深浅浅的脚印。工作组结束在坡金村的工作后已经是傍晚6点多,还剩一个下华村的学生由于时间问题可能走访不到。农老师说,该生就住在公路旁边,走访比较方便。于是两名工作人员便搭乘农老师的摩托车去下华。进出屯的时候,几乎每一户人家都认得农老师,和他打招呼,邀他留下来吃晚饭。我们问起原因时,农老师说他经常下来调查贫困学生的情况和扫文盲,所以这个屯的人都知道他。当我们把百省乡最后一名学生的调查工作完成时,夜色已黑,农老师载着我们返回时,已是戴月而归,对于农老师,这已经是经常的事。
 
嘉宝莉民族团结助学活动三江组
小组实践调查报告
三江助学组
活动内容:
广东嘉宝莉化工有限公司和社会各界的帮助,于2004年至2006年为3000名品学兼优、家庭困难的少数民族初中生完成初中学业提供了资助,现在开始第二期资助活动,为品学兼优、家庭困难的少数民族初中升高中的学生完成高中学业,提供助学资金,每人每年资助金为1000元,每个受助学生均可享受到高中一年级至三年级的高中三年全程资助。本期助学活动,共资助1500名,分三批执行,每批资助500名(2007年-2009年,2008年-2010年,2009年-2011年)。
2007年度嘉宝莉助学工程志愿者活动-广西助学站,设有百色那坡、柳城三江两个助学点,共资助50名贫困高中生。其中,百色那坡助学点将资助25名贫困高中生,柳城三江助学点将资助22名贫困高中生,大化、德保、融水将资助3名贫困高中生。
此次助学活动,三江县民族局和民族高中,为我们提供了47个初选学生名单,远远超出了我们预计初选学生的人数,并且学生的分布涉及11个乡镇。我们的主要任务就是去到学生的家里以及初中毕业的学校进行实际的调查及核实贫困情况。然后,由嘉宝莉确定受助学生的名单,经过公示之后,再对受助学生展开资助工作。
这样,我们三江组志愿者肩上的任务任重而道远,这就要求我们必须实事求是地记录学生的实际情况,让有限的助学金帮助最需要的学生,做到对嘉宝莉负责,对我们自己负责,对学生的未来负责。
 
三江侗族自治县概况:
地理位置――柳州市三江侗族自治县位于广西壮族自治区北部,地处湘、桂、黔三省(区)交界地,介于东经108°53´—109º47´,北纬25º21´—26°03´之间,辖3个镇13个乡,属于亚热带南岭湿润气候区,山地谷地气候区。东与龙胜各族自治县相邻,南接融水苗族自治县、西南与融安县相连。西北与贵州省从江县交界,北面则与贵州省黎平、湖南省通道侗族自治县接壤。县城距离柳州市203km,距桂林市167km。全县总面积2454平方公里,总人口34.5万人,县内居住着侗、苗、瑶、壮等少数民族,侗族人口19.2万人,占全县总人口的56%。
人口及行政划分――三江侗族自治县是全国五个侗族自治县中侗族人口最多的一个县,全县34.5万人,侗族人口占56%,同时又是一个多民族聚居的少数民族县,侗族以外,有汉、苗、瑶、壮等民族。全县辖16个乡(镇),它们是:古宜镇、丹洲镇、斗江镇、和平乡、独峒乡、八江乡、林溪乡、程村乡、周坪乡、老堡乡、良口乡、洋溪乡、梅林乡,有同乐、富禄两个苗族乡,高基瑶族乡。
交通区位――县城古宜镇距离柳州市203公里,距桂林市167公里。公路有209国道南至柳州市、北通湖南通道县,321国道东达桂林市、西往贵州从江县;县内公路交通网络以县城为中心呈放射状布局,全县15个乡镇畅通无阻。另有枝柳铁路干线北往湖南湖北,南通柳州南宁,还有融江水运直达柳州市。
历史沿革――三江县始建于宋朝,崇宁四年于融水县三口寨置怀远军,后改为平州置怀远县,行政中心设在现丹洲镇。后几经兴废,自明洪武十三年(1380年)十一月二十六日复县直至民国2年(1913年)均称怀远县,民国3年(1914年)易名为三江县。1949年11月18日解放,12月18日成立县人民政府。1952年12月3日成立县级侗族自治区,1955年9月改为侗族自治县。
 
三江现状:
    近几年来,三江县委、县政府认真贯彻落实区党委、区人民政府“三大战略,六大突破”的决策,结合本县实际,着力抓好经济结构调整,做好山水特色文章,资源优势进一步得到发挥,逐步形成了以茶叶、毛竹、水果、肉牛为主的种养业,以铝和结晶硅为主的有色金属工业,以水力发电为主的能源工业,以造纸为辅的轻工业,以油脂加工为主的化工业,以来料加工为主的人造宝石业,以民族风情旅游为主的旅游业,经济和社会各项事业都有了较快的发展。
    然而经济发展水平和发展速度,相对于东部地区而言相对落后,基础设施建设有待完善,人民生活水平有待进一步提高。作为全国四十八个贫困县之一,同时作为全国五个侗族自治县之一,全县尤其是山区农村,人民生活条件艰苦,生活水平低下,教育设施尤其缺乏,教学设备落后。很多贫困家庭,无力承担子女的学费,人民经济收入低,难以保障基本生活。县内农村、山寨之间的交通状况落后,道路交通不够方便。全县整体教育投入还不够充分,普九教育虽取得显著成效,但是仍有失学状况存在。农村劳力不足,青壮年劳力几乎百分之九十外出打工。
 
调查任务和工作内容:
   根据学生所提供的初选对象开展实地调查工作,寻找符合条件的受助学生,,充分掌握学生的情况,包括受助学生的学业、心理、生活和家庭情况,所在学校、学校领导、学校老师的调查了解。从提供的初选名单中甄选出符合受助条件的学生名单(被选名单人数为拟资助学生人数的1、5倍)。
   具体内容:1)与相关领导、学校老师座谈,共同沟通资助工作;
             2)对当地学校基本情况、收费情况、地方教育水平等问题进行调查
             3)根据所提供的初选对象进行入户走访、实地调查工作,反应真是情况,寻找符合条件的受助学生,落实该地区的复选工作;
             4)围绕受助学生组织开展各种有意义的活动
             5)采集图片/图像资料:
                a.以学生的家为背景,学生个人彩照,学生和家人的合照
                b.其他有关学生、学校、家庭、生活环境等图片
                c.按一定主题拍摄剪辑影像资料,制作专题
             6)文字记录,将真实的情况用文字进行记录,并归纳整理,以调查报告或文学报告形式反应
调查经过:
   我们助学活动的志愿者,按照三江民族局提供的学生名单47人,进行了学生的区域划分,其中林溪乡有5名学生;独峒乡有11名学生;八江乡有8名学生;老堡乡有4名学生;斗江镇有6名学生;古宜镇有3名学生;同乐乡有5名学生;洋溪乡有2名学生;良口乡、富禄乡、和平乡各有1名学生。总共涉及11个乡镇。学生的家庭地址和学校比较分散,进行区域划分,可以更好的开展工作。我们到达三江的时候是7月28日凌晨2点,稍微修整、休息了一下,跟县里民族局的领导会面、座谈之后,接着当天中午就去了独峒乡,第三天返回县城的途中去了同乐乡;然后第四天去了斗江镇、和平乡和古宜镇;第五天去了八江乡;第六天去了林溪乡。我们的计划是在七天内走访核实47名学生的情况,实地走访调查时,经老师一致推荐我们又走访了不在名单上的2个学生(莫瑜项、黄春好),所以我们实际调查了49名学生的情况,走访了35个学生。
需要核实的情况通过实地调查访问后,发现基本属实,具体情况我们以调查表的形式做了记录。
 
调查感受:
确实,我们进行这样的实地调查,遇到了很多困难,比如说爬山,过河、山体滑坡、塌方等等。我们经常在曲曲折折的盘山路上行驶,路面除了曲折、狭窄以外,更是坎坷不平,我们坐在车里,就跟站在跳床上蹦一样,屁股几乎都是离开座位的。这还不算,有的山路,不能通汽车,只能走摩托车,我们就乘坐着摩托车在环山公路上走,时刻处在提心吊胆当中。走在山上时,旁边就是万丈深的狭谷,我们的心都提到了嗓子眼,又不能把心中的恐惧喊出来,只能闭上眼睛,默默祈祷自己的平安了。如果是没有路的山寨,我们就得用不行走上去,爬过一座山又一座山,越过一道道山谷,跨过一条条河流,才能到学生住的山寨。可谓是跋山涉水,历尽艰辛。面对大山顶上的山寨,我们不尽感叹李白的“蜀道难,难於上青天”是何等的真实。
然而就是在这样恶劣的自然条件下,却有一些学生,为了读书,不惜跋山涉水几个小时,去镇或乡里的中学读书。因为路途遥远,有的学生就几个星期回不了家,只能住在学校里;再加上家里贫困,没有钱给学生交伙食费和住宿费,学生就从家里带粮食和被褥到学校去。到了吃饭的时候,没有钱买菜,就打开水当菜来下饭。学生住的条件更是好不到哪里去,有的学校专门给女生盖了宿舍,有的就是几间破教室。为了省不到50元一学期的住宿费,一二十个人把自己带来的被褥在教室的地上一铺,那就是一张床了。有的学生就是这样度过了他们三年的初中生活。
学生们这样刻苦勤奋的读书精神确实令我们非常感动,我们看到他们的家庭状况,有的时候都抑制不住自己的辛酸。如果是家徒四壁是悲惨的话,当你看到那些最贫困的学生家里的情况时,你会明显感受到家徒四壁算是一种幸福了。我们走访过几个单亲家庭,他们住的房子基本上都是侗族特有的吊脚楼,大多是二十年以前盖的,有的还是爷爷奶奶那一辈时候盖的房子。如果父亲的兄弟很多的话,就会有三四家人挤在一座狭窄、破旧的吊脚楼的情况。初到这样的家庭,你很可能会不习惯,你从外面进去以后,感觉就像陷入了一个黑暗的世界,看到的是被烟燻黑了的墙壁、木板、木柱,只有靠近窗户的地方才有那么一点点光亮。单亲家庭的情况就更加糟糕了,孩子的年龄都不大,都在15、6岁左右,失去了母亲或父亲的孩子,就成了家里的一个顶梁柱,负责起照顾弟弟妹妹的责任。有的学生的父母都外出打工了,家里就剩下孩子和老人。老人大多年迈,有心但无力去照顾留守的孩子。整个家庭基本上就是靠年级稍大的孩子来支撑。
 
调查总结:
三江侗族自治县是我国四十八个贫困县之一,人民生活水平相对于东部而言,差距还非常大,尤其是偏远山区的农村,还有很多人的基本生活无法达到保障,更不用说那些地区学生的上学情况了。如果不是国家“普九教育”的大力推行,很多学生可能连初中学业都无法完成。
嘉宝莉助学工程的启动,将帮助很多家庭贫困而品学兼优的应届初中毕业生,顺利完成高中学业,这不仅是对贫困地区教育事业的一个重大贡献,其更深远的意义在于激励更多的贫困学生奋发向上,培养他们独立自强的优良品格,也为这些学生的将来,奠定一个坚实的基础。
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved