文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>学工概况>>正文
导师有约|广西大学文学院第57期“导师有约”系列活动第三期
2019-11-23 18:13 张玲 

11月22号下午3点30分,在文学院401教室,举办广西大学文学院第57期“导师有约”系列讲座第三场。此次讲座的主题为《雅俗之辨与金庸武侠小说的审美价值》,主讲人是文学院的韩颖琦老师。

在同学们的热烈掌声中,韩老师上台。她首先以中国通俗文学研究为切入点着手,分析雅俗之辨以及金庸小说。韩老师表示,作为一个文学研究者,分清作品的雅俗,对于我们来说还是必要的。在“雅”与“俗”的问题上,韩老师举了两个例子,分别是鲁迅的《祝福》、徐枕亚的《玉梨魂》(保守的立场)。并给我们总结了几条雅俗文学分辨的标准:雅文学重探索性、先锋性,而通俗文学则站在市民立场,平视芸芸众生的民俗生活;雅文学重在表现自我,而通俗文学更贴近读者;雅文学重在创新,而通俗文学是模式化的;雅文学崇尚永恒,而通俗是文学盼望流通。在通俗文学的“永恒”这一论点上,韩老师提出:金庸塑造的通俗文学的典型,他们是从尊重读者的角度出发的,他们关注读者真正喜欢的是什么。随后讲对金庸武侠小说的审美价值的探讨。

韩老师指出,金庸构建了一个内涵丰富的“侠”的世界。金庸对“侠”的内涵的理解有一个过程,早期的作品中,“侠”身上更多儒家的精神,到了60年代,他笔下的“侠”身上开始出现了一种道家精神和佛家精神。早期作品中,“侠”的身上更多具有儒家的精神,越到后来,金庸小说越凸显佛家思想,《天龙八部》是一个很典型的例子。

这是一场关于“雅俗之辨”与“金庸武侠小说”的深刻探讨,讲座结束,全场掌声不断,文学院第57期“导师有约”系列讲座活动也划上了一个圆满的句号。我院同学们纷纷表示在本次活动中收获良多,希望以后多举办这样的讲座活动。

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved