文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>学工概况>>正文
文学院学生干部培训大会 | 明确自身特点,提高素质能力
2019-11-28 18:50 何泳霖 

11月23日上午8点30分,文学院学生干部培训大会在文学院401教室召开。此次会议由文学院团委副书记、辅导员赫英娜老师与辅导员韦明刚老师主讲。

139E7

赫英娜老师主要围绕学生干部应具备的素质与能力展开培训。她指出,明确自身定位与特点,是当好学生干部的前提。学生干部首先是学生,其次是干部,最后才是学生干部。学习是学生的第一要务,学习成绩也逐渐成为入选学生干部的重要条件。同时,大学生干部是师生沟通的桥梁和纽带,是高校人才培养的重要部分,也是推进高校学生管理工作中不可或缺的力量。所以,提高学生干部的素质和能力尤为重要。

A29B

赫老师从五个方面对如何提高素质与能力进行讲解:

一是注重基本礼仪,着装、表情和举止言行等都要符合学生干部形象,不夸张不闲散,体现当代大学生精神风貌,内外兼修。

二是具备良好的思想政治素质和道德素质等基本素质,“正人先正己”,学生干部要表里如一、言行一致、襟怀坦白、助人为乐。对待同学应真诚相见,坦率直爽;对自身做到严于律己,并在日常工作中勇于自我反省与批评,在人际交往中克服自负自卑等心理障碍,保持身心健康。

三是树立基本意识,其中赫老师重点强调了安全意识。作为学生干部应树立责任意识、团队意识与服务意识,具备奉献精神,充分发挥自身优势,团结协作,提高工作效率,推进工作顺利完成。

四是具备表达能力,组织协调、管理能力和创新、决策能力等基本能力。

五是处理好若干关系,正确处理好与领导老师、学生干部之间的关系,把握好个人得与失,统筹好学习与工作。

赫老师最后强调,虽然学生干部在学院各项活动中献计献策、身先士卒,但仍应该以学业为重,在学业上不可掉以轻心。

随后,韦明刚老师就新闻写作与拍照构图展开技能培训,以便更好地进行宣传工作。

FDBE

他指出,新闻报道最重要的就是真实性,兼具思想性与时间性,要用事实说话。作为撰稿人,必须深入挖掘新闻价值,写出真实、不失趣味且贴近受众生活的新闻稿。韦明刚老师举例剖析了消息写作的特点,从简练传神的标题到叙述生动自然的躯干再到灵活多样的布局形式,学生干部们听得认真仔细,不时地低头做笔记,获益匪浅。韦老师还通过分享自己的摄影作品来讲解构图技巧,详细介绍了拍照时找角度、抓时机的方法和要领,本次培训大会在轻松愉悦的氛围中落下帷幕。

此次学生干部培训大会的召开,深化了学生干部对自身定位与特点的认识,为实现自身能力和素质的提升打下了坚实的基础,提高了学生干部对责任使命和奉献精神的认识,指明了努力的方向,也增强了学生干部做好工作的信心和决心。相信学生干部们能学以致用,继续砥砺前行,不断取得进步,更好地开展文学院学生工作。

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved