文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>学工概况>>正文
“大学之问”——文学院2019级新生开学第一课
2019-09-17 16:58  

2019年9月9日上午10时30分,文学院2019级新生开学第一课——“大学之问”在六教第一阶梯教室开讲。课程由文学院党委书记胡小坤老师主讲,院党委副书记郭爱涛老师、团委副书记赫英娜老师,辅导员韦明刚老师、王天亮老师及全体文学院新生参加了本次大会。

DB6E

胡小坤书记以“大学之问”贯穿整堂课程,通过“童话三问”、“灵魂三问”与 “精神三问”,为文院新生答疑解惑,对新生的大学生活做出指导与要求,让新生有目标、有理想、有行动、有收获。

在“童话三问”中,胡书记指出,充实的大学生活不应以“轻松”带过。胡书记通过列出严密的时间计算公式,让在座的每一位新生都直观感受大学学习时间的紧迫性,并用实例指出当代大学 “严进严出”的教育模式和愈加严格的淘汰机制,强调各界对大学生学术不端行为的“零容忍”态度,以此期望新生们能够抓紧大学学习时间,对自我高标准、严要求,端正学习态度,提高学习效率。

EF0B

在“灵魂三问”中,胡书记向同学们发出三问:为什么来到大学?想要在大学中得到什么?是否知道自己生命的价值和意义?胡书记强调,问题没有答案,鼓励新生们在大学生活中不断自查自省,希望同学们学会理智选择,找到求学目标和方向;并能够秉持强烈的求学欲望,不断地思考、提高。

在“精神三问”中,胡书记提出,诚信是为人之本,要求同学们诚信考试,严守学术道德;要求同学们在大学生活中追求端正、先进的人生观、世界观、价值观,认真学习马克思主义,以信仰充实人生、指导实践;强调要严守底线,遵守法律和规则,自觉规范自身行为。

1D1E8

最后,胡书记希望同学们能够多一点自信、自重,多一些慎独、慎微,多一分理性、理智,多一份敬畏、自律,祝福同学们通过不断的学习、成长,收获幸福、圆满的大学生活。

1C0AE

胡书记的授课,条理清晰、论证充分,相信2019级的新生们,通过本次课程,端正了求学态度,确立了学习目标,明晰了道德准则,激发了奋斗热情,将以饱满的活力投入到全新的学习生活中去。

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved