文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>学工概况>>正文
扣好大学第一粒扣子,用奋斗铸就无悔青春
2019-03-26 15:52 王忆莲、彭睿 

 

2019年3月7日下午3点,“扣好青春第一粒扣子,勇做新时代‘五有’领军型人才”2018级本科生专题学习报告会在我校西体育馆成功召开,广西大学党委书记刘正东是本次报告会的主讲人,广西大学2018级全体同学认真聆听了本次报告会。

会议伊始,刘正东书记列举了一个生动的例子来强调大学生涯对大学生后续发展的重要性:“就像穿衣服扣扣子一样,从第一粒扣子扣起,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”同时,刘正东书记对2018级同学提出了殷切希望:2018级本科生大多属于“00”后,正值青春,风华正茂,应努力扣好青春第一粒扣子,向我校优秀校友和社会优质人才看齐。

(刘正东书记正在讲话)

本次主题报告会刘书记主要从奋斗之因、青春之貌、践行之法三方面展开了一场精彩而有意义的报告会,刘书记以“扣好青春第一粒扣子,勇做新时代‘五有’领军型人才”为主题给2018级全体本科生讲授了一堂大学生生涯指引课。


 

奋斗之因

仰望天空,赢在青春起跑线

刘正东书记列举了许多优秀青年人的例子,向同学们展示了青年人应有的风貌和追求。同时,刘正东书记就此前进行的2018级本科生书面交流卷调查的结果进行了分析和总结。

(师生共同参加报告会)


 

青春之貌

树历史的眼光,青春拼搏为梦狂

作为新时代的新青年,不仅需要关注国家大事放眼世界,更应该勇担时代重任。

刘正东书记指出,世界正面临百年未有之大变局,而“00”代与中华民族伟大复兴的圆梦历程是高度重合的。因此,“00”代肩负历史使命,将是中华民族伟大复兴进程中发挥中流砥柱作用的一代。我校大学生应树立历史眼光,扣好青春第一粒扣子,利用好大学四年的时光,不负光阴,青春不息,奋斗不止!

(刘正东书记讲解如何扣好青春第一粒扣子)

 

践行之法

足踏实地,练好担当未来的硬功夫

何谓大学?大学之大,在于大德、大爱、大业;大学之学,在于学人、学问、学术。

刘正东书记掷地有声地说道:“大学,不仅要学习专业,更要提升综合素质;不仅要学习知识,而更要提高学习能力;不仅要学懂学会,更要创新创造;不仅要追求真理,更要辨别真伪;不仅要学会做事,更要学会做人。”

 

与时同步

从今天做起,努力成为新时代“五有”领军人才

大学是社会的灯塔,是创新的活水,是育人的摇篮。广西大学旨在培养新时代“五有”领军型人才,即“有社会责任、法治意识、创新精神、实践能力、国际视野” 的领军型人才。大学生正处在由成长到效力过渡的人生阶段,应义不容辞地担负起对国家和民族的社会责任。不仅如此,大学生还应加强法治意识,学法、懂法、守法、用法,按照法律的逻辑来思考、分析、解决问题。

在报告会尾声,刘正东书记寄语2018级全体同学:“青春是用来奋斗的,从新学期开始,我们要用奋斗的精神来要求自己,要学会跳起来仰望星空、触摸梦想,树立‘舍我其谁’的志气和信念,养成‘五有’领军型人才的素质和底气。毕业后满怀豪情、一身功夫,能弯下腰来,埋头创业,低调做人,逐渐成长起领军型人才的地位和威望。每一个18级同学都应当振奋起来、行动起来,从今天做起。用奋斗筑起梦想,扣好大学第一粒扣子,赢在青春起跑线!”

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved