文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>学工概况>>正文
诵读经典|声之朗朗兮,貌之欣欣然
2019-03-26 15:32 吴红婷  审核人:赫英娜

春日绵绵,晨光渐露,321日早650,广西大学文学院和广西大学学生中华经典诵读协会于文学院中庭共同开展了诵读经典晨读活动。全体党申组成员参加了此次晨读活动。郎朗书声,给朦胧的清晨注入了生机。  

(同学们认真朗读)

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”这是《诗经》开篇《关雎》,也是本次晨读活动诵读的首篇。在一片整齐的读书声中,本次晨读活动缓缓拉开序幕。大家手握一本《经典诵读书目》,轻轻翻开,先秦文学、两汉文学、三国两晋文学,倾泻而出,不同的声音,共同的吟诵。激昂深沉《离骚》、凝练警策的《论语》、叙事生动的乐府民歌、慷慨悲凉的建安诗歌……在朗朗读书声中,学习经典,致敬经典。

(同学们在享受经典文学的浸润)

中国古典文学专家余冠英先生曾说过:“历经岁月冲洗和锤炼的古典文学作品具备这样一种独特的力量,它能够以一种特殊的方式摇动、推动和唤醒当代大学生心中最为神圣、最为珍贵的某种东西,甚至形成某种有力的互动,引起强烈的共鸣,进而为他们建构一个温润、强健和辽阔的精神世界贡献一份重要力量。源远流长的古典文学,润物细无声,每一次诵咏,都可以在不知不觉中领略到中华经典的艺术魅力,享受着诗词韵律的浸润熏陶。同时,它用无声的语言告诉我们如何成为一个真正的中华少年。

春光渐浓,春色迷人,在晨光微曦之中,吟咏诗词,让诗意开启一天的美好!一起告别春日的慵懒,拥抱诗书,让书香涵养心灵,让经典咏流传!

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved