文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>学工概况>>正文
主题团日活动:寻找学习的目标
2019-03-26 15:10 杨诚鑫  审核人:赫英娜

 

    又是一年春好时,又是一个新学期,为激励大家确立目标、努力实践,2019年3月15日下午15时50分,由汉语言文学181班的班长彭爽与团支书李靖等班委筹办的主题团日活动——“寻找学习的目标”在文学院407教室举行。全体汉语言文学181班的同学在团支书李靖的带领下参加了活动,出席本次活动的嘉宾有:文学院团委副书记赫英娜老师和大四年级黄飒飒学姐、粟梦琪学姐。

   本次主题团日活动主要以嘉宾分享心得的形式展开。

   赫英娜老师从贴近同学们日常学习和生活的角度出发,结合自身经历,列举了自己大学期间的成长事例,讲述了自己所经历过的困顿、反省、逆袭,并鼓励同学们积极调整学习的方向和目标。随后,赫老师通过同学们身边优秀榜样的事迹,为同学们如何处理好学习、工作和生活的关系提供了借鉴的例子,同时也为大家培养兴趣、提高效率提供了指导方法。最后,赫老师鼓励同学们走出迷茫、坚定信念,在新的学期建立起优秀的班风和学风。
(老师、同学们共同参加团日活动)

   接下来,黄飒飒学姐、粟梦琪学姐分别为大家介绍了保研、考研相关知识以及学习的经验。

   黄飒飒学姐帮助大家明晰了考研、保研的概念,鼓励大家根据自己的意愿,选择适合自己的道路去奋斗。黄飒飒学姐结合自己学生会的工作经历,建议同学们在学习与工作过程中,及时处理好自己面临的压力,选择合理的方式消除干扰。此外,黄飒飒学姐还进一步加深了大家对知识和学习意义的理解,鼓励大家将自己的学习目标具体化,从而朝着确定的方向提高自己的综合素质。

   粟梦琪学姐结合自己丰富的大学经历,鼓励同学们在学习中加深对自己专业的认识、在工作中提高自己的办公能力。对于同学们的学习困境,粟梦琪学姐还建议同学们提前做好长期学习规划,通过组建学习小组,相互共勉,不断提升自己的学习效率和质量。有考研意向的同学在接下来的学习中则需要不断加深专业研究,提前做好充分准备。

   在活动期间,团支书李靖同学还为同学们准备了信纸和信封,邀请同学们将自己对本学期的期望装入信封,待学期末重新开启,与自己进行跨越时空的对话。同学们踊跃参与,并做以分享和互勉。

   通过这次主题团日活动,相信同学们对本专业有了更深层次的理解,对大学四年的目标也有了更加明晰的规划。每一次倾听,每一次分享,都是对美好未来的细致描绘。希望在接下来的学习生活中,同学们脚下的路更清晰,未来更可及。


  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved