文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>学工概况>>正文
修为政之德,立实践之行|记文学院党申组大会主题报告
2018-12-26 18:02   审核人:

 

作为共产主义的接班人,对党团知识的学习是不能止歇的。12月23日晚7点40分,文学院党申组大活动在文学院401教室举行,全体党申组组员与各班级团支部书记在院团委书记杨雪老师的带领下,对党团知识进行了深入学习。

杨雪老师以《中国共产主义青年团章程》为切入点,从团章总则的第一段“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军”中提取出三大核心关键词,为同学们讲解党团知识。

关键词1:中国共产党的领导

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。杨雪老师以院校的工作运转为例,向同学们讲解了不同的职能部门是如何分工协作的,让同学们对“党是领导一切的”这一论述有了更直观的理解,杨雪老师还通过细致讲解同学们日常学习、生活中的事件,如奖助学金、助学贷款、勤工俭学、志愿服务活动等,让同学们更形象、深刻的感受到了党组织、团组织的存在,感受到了组织与群众是如何紧密联系在一起的,感受到了共青团组织如何在党的领导下关心和服务青年成长。

 

(杨雪老师在细心讲解)

 

关键词2:党的助手

中国共产主义青年团是是中国共产党的助手。正所谓党有号召团有行动,杨雪老师指出,广大团员和青年要想成为党的助手,就需要从思想觉悟和行动能力两方面提高自己。思想觉悟解决的是“想不想当助手”的问题,行动能力解决的是“当不当得好助手”的问题。为了让同学们更好地做到知行合一,杨雪老师提出了具有可操作性的建议,鼓励同学们充分利用好大学时光,积极通过学校和学院提供的各种平台,以组织者、参与者等不同的角色,在实践中锻炼自己,在实践中提高自己,努力争做党的得力助手。

关键词3:党的后备军

习近平总书记在7·2”重要讲话中指出:“共青团的所有工作,归结到一点,就是当好党的助手和后备军。共青团组织承担着培养和教育青年,为党组织输送优秀的后备力量的职责与使命。杨雪老师结合共青团如何做好党的后备军为同学们讲解了入党的流程和要求,鼓励同学们要积极追求进步。

在活动的最后,杨雪老师对同学们提出了殷切希望,她鼓励大家在学习和生活中不断提高思想境界与品格修养,不断增长真才实学,“学在其中可知初心,感悟初心可获真知,践行真知可得真爱”,杨雪老师勉励同学们对于党要真学、真信、真懂、真爱,以实际行动争取早日加入中国共产党。

 

(同学们在认真听讲)

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved