文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学术研究>>科研政策>>正文
广西大学科学技术研究重点项目指南(2003~2004)
2015-03-31 17:46   审核人:

 

前  言
为了能够更好的实现2002年10月学校提出的《广西大学科学技术研究重点项目实施计划》,校科技处组织了20余人的专家小组根据该实施计划编写了《广西大学科学技术研究重点项目指南2003—2005》。
我校重点项目的主要任务就是“找方向”:整合我校现有科学研究资源,确定我校科研的特色方向,从而培育我校科学研究的新增长点。我校作为地方院校,确定特色研究方向时一要结合国家的科技发展目标,以及地方经济、社会发展需要;二更要紧密结合本身的区位优势和学校现有的科研优势;三要优化、整合我校科学研究资源进行横向联合,实现多学科交叉和融合。国家“十五”期间重点支持有信息技术、生物和农业技术、新材料、资源与环境技术、先进制造与自动化技术7个领域,因此我校也应该围绕这7个领域,结合地方经济、社会发展的需要和学校自身各方面的优势来确定未来的重点研究方向,打破学科界限,围绕重点方向组建科研队伍,培育我校科学研究新的增长点。
我校重点项目的实施目标就是“出成果”:在基础研究领域,要催生一批高水平学术论文和精品专著;在应用研究领域要能提供一些具有标志性的科研成果,为我区特色、支柱行业的发展提供关键的核心、共性技 术经过5年左右的努力,使我校真正成为地区经济和社会发展的创新源和思想库。使我校科研实力和竞争力跨上新的台阶,在国家科技创新和知识创新工程中占据一席之地。
根据如上所述的目标、任务,本项目指南确定了我校今后重点培育的6个研究领域,即东南亚研究领域、民族问题研究领域、生物技术研究领域、材料与工程研究领域、天然产物化学与加工研究领域、信息化技术与工程研究领域。我校今后将重点扶持和发展这6个领域的科学研究工作。
参加编写本项目指南的专家有:欧阳义芳、邓文、童张法、廖森、廖小平、张信贵、龚仁喜、覃团发、胡治流、滕建文、刘雄民、赖家业、黎起秦、武波、石德顺、韦平、李欣广、梁戈夫、陆汉文、李连进、袁少芬、陈海伦等,以及科技处的部分同志。同时,校领导对本项目指南做了许多具体的指示,许多专家、学者也积极为本指南的编写提供项目建议书和意见,对他们的辛勤和奉献表示衷心的感谢。
由于本项目指南是根据我校目前的情况第一次编写,其中不可避免地存在不成熟或不全面的地方,恳请各位专家、学者提出自己的建议和意见,为今后的进一步修订工作提供更加全面、准确的依据。
东南亚研究领域
广西与东南亚各国的政治、经济、文化联系悠久深厚,对外开放中对东南亚有区位优势,开展对东南亚研究应当成为广西大学的重点。中国—东盟自由贸易区的启动,为广西发展带来新机遇,对于把广西大学建成南疆名校的目标也是新的机遇。我校要争取通过这一领域的研究成果,不仅在中国而且在东南亚产生国际影响,具有与东南亚的社科界、教育界加强联系的“精神资本”。该领域以东南亚为研究范围,涵盖经济、管理、语言、法律、文化、社会等有关学科方向。在这些领域,我校文科各个学院已经取得了丰厚的成果,有较好的研究基础。国家对这些领域的课题也将越来越重视。广西地方政府也期望这一领域的成果对本区经济社会发展有所贡献。为此,我校人文社科界应当加强在这些领域的科研力量,发挥多学科综合优势,努力进行理论创新,力争创造出在全国具有特色的研究成果。学校将重点鼓励在以下领域开展研究。
1.中国—东盟自由贸易区的建立与广西经济社会发展研究
2.中国—东盟区域性经济技术合作与产业共同发展研究
3.中国—东盟文化交流、传播与旅游、教育合作
4.中国—东南亚各国民族交往历史与现状
5.中国或广西企业在东盟的经营管理研究
6.中国—东盟经济一体化中的商务法律研究
民族问题研究
在全球化不断推进和我国已加入WTO的时代背景下,研究民族地区传统与现状及其调适问题,不仅关系到当地政治经济文化的发展,在各民族共同繁荣及及中华民族迎接全球化挑战并走向复兴也有重大意义。广西大学作为民族地区地方性综合性大学,把民族问题作为一个研究重点,可以整合经济、管理、法律、语言文学、哲学、新闻传播以及数理统计、信息工程、声学工程等多学科力量,发挥综合性大学优势,充分彰显民族地区区位特色,从而扬长避短,为广西大学人文社会科学的发展搭建一个宽广的平台。民族问题研究涉及经济社会发展的方方面面,是一项系统工程,需要分阶段、分层次展开。学校在近三年主要支持以广西为中心的民族问题研究,鼓励新理论、新方法的应用,鼓励跨学科的交叉研究,以及能充分发掘广西大学潜力与优势的研究。学校将重点鼓励在以下领域开展研究。
1.广西民族地区经济、教育、社会、生态协调发展研究
2.西部大开发与广西特色产业发展及企业发展研究
3.民族地区公共管理及其变革研究
4.民族文化资源保护与开发研究
5.汉民族、少数民族、周边国家民族语言文化比较研究
6.民族自治地区法制建设研究
生物技术研究领域
农业的状况关系到社会的稳定、区域经济的发展。广西是一个农业大省,农业在广西的国民经济中占有重要地位。长期以来,广西的农业生产技术含量低、产品质量低下,无法适应加入WTO后国际市场竞争的需要。因此,跟踪当代生物技术前沿,利用先进生物技术改造传统农业,提高农产品的产量与品质迫在眉睫。生命科学学科是我校的一个优势学科之一,具有扎实的科研基础。多年来,我校在动物生物技术与种质资源,林木与农作物品种选育和高产栽培,有害生物的防治,生态环境的研究,植物与微生物相互作用关系,生物固氮,病毒与寄主相互作用的分子生物学等研究方向上获得了大量的研究成果。为了发扬我校的优势,跟踪国内外相关研究领域的进展,学校重点支持通过多学科交叉、融合,建立和完善以基因工程与细胞工程核心的生物技术平台,由此推动广西地方生物资源保护、开发和利用的效率,促进广西地方经济发展,提高我校在地方经济建设中的贡献力。学校将重点鼓励在以下领域开展研究。
1.动植物繁殖、育种新方法、新理论探索
2.动植物、昆虫、有益微生物种资源的开发与利用
3.林木、农作物高产、优质、高效、无公害生产体系的建立
4.广西区域生态重建新技术、新方法探索
5.病原微生物致病机理、控制技术
6.高产优质畜禽产品无公害生产体系建立
材料与工程领域
材料、能源、环境保护、土木建筑和水利工程开发在社会发展中占有十分重要的地位。材料是科技和工业发展的物质基础,材料的研究、开发、生产和应用在国民经济日常生活、国家安全等诸多方面有着重要的作用;而能源是现代文明社会的三大支柱之一;土木、水利工程则是国民经济的重要支柱;环境保护更是实现国家可持续发展的重要保证。广西有丰富的水利资源和矿产资源,资源的开发与利用在广西经济建设中亦起着举足轻重的作用。
我校在材料与工程领域已经开展了一系列的研究,并在合金相图、新材料制备、结构与性能、环境保护、土木建筑、水利工程新体系和新方法,以及各类介质的工程特性的研究等方面取得了重要的成果,已形成了自己的研究特色。我校材料与工程领域将结合广西丰富的矿产资源和水利资源优势,突破传统学科界限,推动多学科交叉、渗透,瞄准前沿领域,针对目前存在的具有共性且带有前瞻性的关键科学技术问题开展研究,以此提高我校相关学科解决重大科学技术问题的能力。学校将重点鼓励在以下领域开展研究。
1.新材料的设计、制备合成、加工、组织结构、性能及其应用
2.有色金属及无机固体新材料研究、开发及应用的关键性问题
3.基于材料科学的环境建筑工程设计与计算理论
4.土木建筑、水利工程介质的工程特性、相互作用与改良技术
5.清洁能源开发的新技术
6.人类活动对环境系统的影响及其控制原理与技术
7.城市环境安全及防灾减灾问题
8.重大工程建设中关键问题的研究
天然产物化学与加工研究领域
广西地处亚热带,有着十分丰富的可再生天然产物资源,以及药用植物、香料植物、海洋生物等。这些经济植物的初级产品已逐步形成了广西的特色产业,如制糖、淀粉、造纸、林化、中药、农产品加工等。虽然这些行业在广西的经济建设和社会发展中起着重要的作用,但是目前仍主要以初级产品形式进入市场,利润低,抗风险能力弱,迫切需要各种深加工技术进行产品开发与应用研究。化学工程技术在植物有效成分的分离和鉴别、农产品的深加工,先进生产、检测、环保技术在已有天然物加工产业中的应用等方面有着广阔的研究空间。多年来,我校已在蔗果寡糖研究与应用,造纸、纺织用变性淀粉的研究开发,松香、松节油的综合利用,八角、桂皮、蒜头果、金银花等资源的开发应用,荔枝、芒果等水果的储运与保鲜,全降解蔗渣纸品开发应用等研究方向上获得了大量的成果。本学科研究领域涉及我校甘蔗糖业工程、化学工艺与环境工程重点学科。为了发挥我校的优势,学校将重点鼓励在以下领域开展研究。
1.甘蔗糖业中高附加值糖类物质的分离纯化及其功能保健品的研究
2.木薯淀粉改性反应技术与设备及其变性淀粉新产品的研究开发
3.松脂及其它主要林产品深加工技术与产品开发研究
4.广西优势资源中草药用植物有效成分的分离、鉴别及应用研究
5.果蔬等农产品保鲜和深加工技术及关键设备的研究开发
6.高品质纸浆漂白、废纸脱墨及脱胶技术的研究开发
信息化技术与工程领域:
  信息科学与技术的飞速发展使传统的学科正在发生着根本性变化,形成了许多新的交叉学科。根据国家“十五”规划,以信息化促进工业化是我国当前经济发展的主题。近年来,我校紧密结合国家的西部大开发战略、“西电东送”战略、制造业信息化战略开展研究,并在网络安全、ASP技术、通信技术、电力系统化、电力系统安全运行、超高压输电、智能控制、C4P技术、ERP及电子商务等方面形成了具有鲜明地区特色的研究方向,具备了一定的研究基础,同时取得了一定的研究成果,也为广西的经济和社会发展作出了重要贡献。为使研究进一步深化,广西大学在信息、电气、机械工程及应用学科鼓励在以下领域研究:
1.新型电子器件在复杂电力、机械、通信系统保护及故障检测中的理论及应用研究。
2.工程中最优化理论及应用。
3.智能控制理论及应用
4.西电东送重大理论及技术。
5.分布式网络信息安全理论及应用。
6.无线与移动通信新技术及其应用研究。
7.ERP与电子商务理论和相关系统的开发。
8.C4P(CAD/CAE/CAPP/CAM/PDM)的理论与产品开发。
9.复杂机电产品虚拟技术及理论。
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved