文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学科建设>>学科建设规划>>正文
汉语言文字学博士点建设论证报告
2015-03-31 17:46   审核人:

 

一、 项目建设意义

汉语言文字学是研究汉语和汉字的历史、现状及其发展的独立学科。通过对汉语和汉字从微观到宏观,从共时到历时的不同角度的研究,了解它们在各个历史阶段的面貌,总结其中的发展演变规律,探究它们与其他社会现象的关系以及相互间的影响。汉语言文字学是在继承中国传统语言文字学的基础上吸收了国外现代语言学的理论和方法得到较大发展的。汉语言文字学的研究将为检验和充实普通语言学理论做出新的贡献,并为应用语言学提供理论基础和材料基础。它的研究成果对于揭示汉民族的思维特点、理解中华文化的传统及社会进步的过程具有重要作用。
1 语言“富矿”亟待开发。
区位优势亟待发挥。
充分发挥我校综合性大学学科群优势
4 语言研究的学术中心亟待建设。
 
  更高层次语言学人才培养基地亟待建立。
 
综上所述,在广西大学建设语言学与应用语言学博士点,使之成为广西语言学研究的一个中心、语言学人才库、高层次语言学人才培养基地,从而更好的为广西经济文化发展以及对外开放服务,已是当务之急。
二、学科国际及国内水平
本学科在四个方面在国内语言学科较有影响:
第一在通过汉语与壮侗语的比较研究汉语史方面,主要是汉语语法史和汉语语音史方面。
第二在汉语方言研究方面。
第三在面向语言信息处理的语言研究方面。
第四在现代语言学理论与汉语研究实践的结合方面,目标是引进最新的语言学理论来指导汉语的研究实践,通过汉语研究来解释语言学的一些一般性问题。
三、项目已有的优势与特点
(一)有较长的学科建设历史。
(二)形成了一支团结协作、真正具有实力的学术队伍。
(三)科学研究发展势头强劲
(四)具备了良好的科研和人才培养硬件条件
四、项目建设目标
(一)项目整体目标
通过学科建设,学科整体达到区内领先水平,形成一支学术水平高、结构合理、特点突出的学术队伍;科学研究能力得到进一步提高,总体实力进入该领域的国内先进行列,部分研究方向达到国内先进水平;在汉语史、汉语方言学、汉语语言信息处理、汉语与现代语言理论等方面形成优势和特色,有一批重要的科研成果,能为广西的文化建设事业作出重大贡献,成为广西培养语言学高级专业人才的基地,实现成功申报汉语言文字学博士学位授权点的目标
(二)项目具体目标
1.学术队伍
2.科学研究
3.硬件建设
4.人才培养
5.学术交流与合作
  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved