文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>成人教育>>专业设置>>正文
汉语言文学专业(函授)教学计划
2017-06-06 16:57   审核人:

 

一、       培养目标和要求

    本专业培养掌握该专业基础理论、知识和技能,具有较高理论水平、较强写作能力和口头表达能力,一专多能的应用型高级专门人才。毕业生可在各地党政机关、新闻媒体和各企事业单位从事文化宣传、编辑出版、文案策划、文员秘书、行政管理、新闻采编、文学创作、创意产业、中等教育等工作    

二、       学制      

    弹性学习年限:专科起点升本科:2.5—7

三、       学分要求    

    最低毕业学分为85学分    

四、       授予学位    

五、       专业主干课程设置及简介:    

   1)、语言学概论:介绍普通语言学的基本原理和基础知识。    

   (2)、修辞学:主要讲授汉语修辞学的基本知识和基本理论以提高学生的言语能力、社交能力、生活能力和学术研究能力。    

   (3)中国现代文学史:了解中国现代文学的发展过程及其特点,理解中国现代文学的主要成就和经验教训    

   (4)、中国古代文学史:主要介绍中国古代文学产生、发展演变的基本状况、基本线索,提示其基本规律,并就各朝外各历史时期的主要作品作家及文学现象,作出分析说明    

   (5)、中国文化概论:主要介绍中国文化形成的条件与背景,中国文化形态:包括哲学、宗教、史学、文学、艺术、科技、教育、建筑、民俗、中外文化交流等 。    

   (6)、中国古代文论:讲述中国自先秦起一直到清末各个历史时期主要的名家名篇,以此来形成中国文学批评史的基本脉络和规律总结。并适当的补充当下学术研究前沿成果知识,达到丰富教学和拓展学生知识视野的效果。    

   (7)、民间文学:是学习民间文学基本理论并鉴赏民间文学代表作品的一门课程,学生可领略许多优美的民间文学作品的独特魅力,获得艺术享受    

   (8)、中国通史:涵盖中国史前史、古代史、近代史,内容包括政治、经济、军事、文化、社会生活等等方面。通过对中国通史的学习,可以系统地掌握中国历史发展的脉络和基本的知识。    

   (9)、西方文论:主要介绍古希腊至今各个时期西方文论发展的概况、主要流派和理论家。阅读有代表性的理论文本,讨论其发展脉络、内在逻辑、基本概念和理论形态及其自身矛盾、不足。    

   (10)、外国文学史:内容涵盖从古代至20世纪东西方文学,教学上以文学发展史为脉络,梳理、评析源远流长的外国文学史和丰富复杂的精神现象,包括代表性的文艺思潮、作家作品、文学流派、文学现象等等。    

   (11)、港台文学:主要介绍港台的重要作家和重要作品,介绍各种创作经验和表现手法。通过学习本课程,让大学生了解港台的重要作家和重要作品,港台文学的发展脉络、现状、贡献及不足,提高学生分析鉴赏作家作品风格、文学流派的能力。同时能正确评价港台的通俗文学作品。    

    12)、唐诗名篇常析:本课程主要讲授唐代初、盛、中、晚四个不同时期的诗歌,了解唐代咏蝉诗、京城诗、咏月诗、干谒诗、边塞诗、送别诗、音乐诗、宫怨诗、咏史诗、爱情诗等诗歌类型的题材来源和体式特点,对唐诗的主题、意象、意境、风格、体式等具有感性的认识和理性的把握,并能在文本细读(读懂、读透、读化)的基础上进行鉴赏和评论。  

六、   课程设置及教学计划表(见下表)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved