文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>相关下载>>正文
广西大学文学院社会实践活动实施细则
2017-06-22 17:44   审核人:

 

广西大学文学院社会实践活动实施细则

 

社会实践是青年学生在学习期间走向社会、深入生产、科研第一线,识国情、受教育,长才干,作贡献的一系列物质与精神活动过程的总称。

一、目的、意义

社会实践是在校大学生了解国情,接触社会,投身改革,在活动中锻炼能力,提高素质,增长才干的最有效的途径和手段,有利于大学生培养自己的社会责任感和使命感。学生通过与社会接触、有利于将知识运用到实践中,全面增强和提高综合素质和能力。

二、总体要求

大学生可凭学院介绍信在家庭就近的街道、企业、科研所、学校、乡村等单位联系开展社会实践活动。活动后撰写社会实践报告(或调查报告),把参加社会实践活动的情况记录下来,每学期开学第一周内上交各班团支部进行评定,参加社会实践活动作为学生干部、入党积极分子、预备党员、正式党员的重要考核依据。学院将对参加社会实践活动成绩显著的学生个人和学生集体进行表彰和奖励。

三、活动对象

具有本院学籍的学生均应参加社会实践活动。

四、组织形式

(一)  学生个人自主开展的社会实践活动。

(二)  学院或各班级支部组织学生集体开展的社会实践活动。

五、评奖项目

(一)  社会实践先进集体

(二)  社会实践先进个人

(三)  社会实践优秀报告

六、社会实践活动评定的条件

(一)  社会实践活动情况属实。

(二)  社会实践报告能及时、认真完成,有独到的见解,一定的质量,并且在实践过程中增长见识和才干,取得一定的成绩。

(三)  能实事求是反映社会实践情况,同时有实践单位的确认。

(四)  积极支持和参与学院组织的各项社会实践活动。

(五)  利用假期参加学院组织的大学生科技创新活动或科研活动,并提交活动报告和总结。

(六)  提交的社会实践报告(或调查报告)必须符合评定标准,并取得合格以上的成绩。

七、评定办法

社会实践活动的评定由团委具体实施。

(一)完成社会实践活动后,学生将社会实践报告(或调查报告)交学院团委,由院团委按照评定标准组织评审工作。

(二)将参加社会实践活动成绩显著的学生,学院将给予表彰和奖励。

(三)社会实践的优秀报告将汇编成文集,作为院史资料存档。

八、评定时间

社会实践活动的评定时间定在每学期第二周,由院团委组织初评和审核,对取得合格以上成绩的学生名单记录在册。 

九、本《细则》由广西大学文学院团委负责解释

十、本《细则》从20177月起施行。

 

广西大学文学院大学生社会实践活动评定标准

 

 

等级

评定标准

优秀(90分以上)

 参加社会实践活动的态度认真,实际行动获得好评,活动效果显著,有较好的社会意义和影响; 

 提交的实践报告(或调查报告)不少于2500字; 

 文章内容详实,论点鲜明,论据充分,条理清晰,有深刻的体会和真情实感。 

及格(60-89分)

以实际行动参加社会实践活动;

提交的实践报告(或调查报告)不少于1500字,有内容,有论点,有论据。

不及格(60分以下)

没有参加社会实践活动,提交虚假的社会实践报告(或调查报告)

文章的内容晦涩,空洞无物,条理不清,言不达实。

 

 

社会实践内容指南

 

一、结合党中央提出的各项任务,全国加快基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,在实践中学习贯彻中央精神,提高自身综合素质。如:学习贯彻党的十八大三中、四、五、六四全会精神;实现小康社会的状况调查;各省各地区教育改革发展状况调查等等。

二、结合经济建设和社会发展开展社会调查,在实践中体会邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的重大指导意义,理论联系实际,掌握理论的精髓;加深对科学发展观、建立和谐社会、建设社会主义新农衬的理解和认识。如:中国特色社会主义在各省各地区的具体实践;各省改革开放的巨变;农衬政治经济改革;城乡精神文明建设;社会主义新农衬建设状况;《公民道德建设实施纲要的实施》等等。

三、关注时事,了解社会发展的热门话题,积极思考,把握时代发展的特点。如:“一带一路”带来的机遇和挑战,“一带一路”与本省经济发展的关系;生态环境调查;环境保护调查;环境保护与经济发展的关系;西部大开发带来的机遇与挑战;青年志愿者活动的开展;城乡教育状况的调查等等。

四、结合专业特点,调查了解相关行业的发展状况,巩固专业思想;积极参与相关企业的实践工作,在实践中检验课堂学习的效果,增强对知识的理解,提高应用知识的能力;了解企业对人才的要求,调整自身的知识结构,加强综合素质和创新能力的培养,为将来的就业和走入社会做好准备。如;国企考察、民企考察,相关行业的发展动态;专业学习与社会实践的关系;企业发展对人才的要求;对相关企业人才需求的调查;大学生就业状况调查;相关行业科技转化的情况调查;个人素质培养如何适应社会需求等等。

 

社会实践报告的写作方法

 

“社会实践报告”的写法和格式目前尚无定论,可以参考《“调查报告”的写法和格式要求》。一般认为,“社会实践报告”应该具有以下几部分:

标题:可以是公文式标题,即《关于……的实践报告》,也可以是观点式标题,例如《社会是大课堂,实践长真知识》。

前言:写出社会实践的参加者、实践的主题、时间、地点。然后用“现将此次实践活动的有关情况报告如下……”从而过渡到正文。

正文:写实践者根据学校要求开展的社会实践活动和自己想要报告的内容,例如:活动内容,经验体会,理性思考,问题和建议。作为学生应该着重写自己的认识,特别要写出自己的体会,思考后的理性认识,对社会实践活动的评价。

结语:可以写出作者对此次活动的意见、建议或者批评。

落款:署名和报告时间,写上参加社会实践的个人或群体,报告完成的时间。

应该注意的是,写作时可以按以上几部分构思,但行文时不要写上“前言”、“正文”、“结语”、“落款”等字,而要写标题、如“基本情况”、“主要体会”、“几点思考”、“问题和建议”等。所有论文请尽量以打印稿形式上交。格式要求:标题用三号字体、宋体,正文用四号、宋体,标题以下写上班别、姓名、学号。

 

社会实践须知

 

一、衣、食、住、行

俗话说:在家千日好,出门一日难。当你背起行囊,走出校门,踏上社会实践的旅途,我们为你提一个醒:打点好你的衣食住行。

衣:行李打包时,注意携带衣物应以轻便实用为原则,为防天气巨变,应准备一两件较厚的衣服。准备一双舒适的运动鞋,一顶遮阳帽,它们要陪你征战大江南北呢。留心天气动向,增减衣服。条件允许时,应勤于换洗衣服。

食:注意饮食卫生,多吃新鲜蔬菜及水果,饭菜宜清淡,饮食应节制有规律,不要乱吃东西。

住:慎重选择旅舍,安全、卫生,且少花银两为宜,推荐:企事业单位的招待所、高校留宿处。注意保证睡眠充分,按时作习。

行:临行前,检查生活必需品是否齐备,衣物、洗刷用品、防晒驱虫用品、雨具、药品等。行李压缩打包,精简为宜。注意保管好财物,最好不要携带贵重物品,谨防偷盗。集体行动。队员间相互关心帮助,要有协作精神。

二、社会实践文明公约  

身为新世纪的大学生,广西大学化学化工学院的学子,我们常常感到骄傲与自豪。当我们走出校园,投身实践,我们的一举一动将不仅仅代表我们个人,而将代表整个化学化工学院的形象,体现新世纪广西大学化学化工学院学子的风貌。为了将我院学生知书达礼的文明精神带到我们所到之处,处理好与接收单位的关系,给当地留下良好的印象,顺利地完成社会实践活动,特向各实践团队提出以下文明礼仪要求,望予以遵守:

(一)在登车及乘车的过程中,遵守公共秩序,听从领队的领导。

(二)到站后,倘若实践地派人来接,要表示真诚的感谢;倘若无人来接,切勿怨天尤人,要表示理解。

(三)在住宿地,要保持卫生整洁。饮食应听从实践地的安排,如果当地条件有限,应尽量克服困难,勿向当地提出不合理的要求。

(四)适当休整后,应尽早地开展实践,注意最基本的礼貌,如敲门,使用礼貌用语,不随地吐痰等。

(五)服从实践地安排,如觉得不合理之处,尽量寻求协商解决。和实践地保持密切联系,加强交流,共同商讨相关事宜,不可我行我素。与当地产生矛盾时,应保持冷静,不可闹情绪,影响大局。

(六)尊重他人,切忌到处炫耀、标榜自己的身份,不要以学历待人。

(七)衣着得体,忌浓妆艳抹,出席正式场合时,衣着不可过于随便。

(八)实践过程中要注意节俭,便宜从事。

(九)树立环保意识,不可随便乱扔垃圾和废品。

(十)不可接受地方赠品,更不可索要当地特产。

(十一)临走时,应主动将住处打扫干净。提前向实践地打招呼,并正式表示感谢。

三、基本礼仪规范

   礼仪是指人们在相互交往中,为表示相互尊重、敬意、友好而约定俗成的、共同遵循的行为规范和交往程序,它涵盖各种大型、正规场合隆重举行的仪式和人们在社交活动的礼貌礼节。以下是在服务性活动中,礼仪的基本要求,仅供大家参考:

(一)仪态仪表礼仪

1、着装  团队活动要求队员统一着装,显示良好的团队精神。 

2、站装  抬头,颈挺直,下颌微收,双肩放松,两腿并拢立直,脚尖分开呈“V”字状。身体重量平均分布在两条腿上。双手交搭贴于腹部,挺胸、收腹。给予以挺拔向上、庄重大方、精力充沛的印象。 

3、行姿  行走时步履应自然、轻盈、敏捷、稳健。上身正直,眼平视,挺胸收腹立腰,重心前倾,双肩并稳,不宜左顾右盼,左右摇晃。集体行动时,不得喧笑打闹。 

4、坐姿  入坐时要轻稳,走到座位前,转身后退,轻稳坐下。女子裙装入座时,应将裙向前收拢一下再坐下。腰背挺直,两臂自然弯曲放在膝上,双腿并拢。起立时,右脚向后半步而后站立。 

(二)见面礼仪

1、握手通常年长(尊)者先伸手后,另一方及时呼应。来访时、主人先伸手以表示欢迎。告辞时,待客人先伸手后,主人再相握。握手的力度以不握疼对方的手为限度。初次见面时,时间一般控制在3秒钟以内。 

2、介绍介绍时应把身份、地位较为低的一方介绍给相对而言身份、地位较为尊贵的一方。介绍时陈述的时间宜短不宜长,内容宜简不宜繁。同时避免给任何一方厚此薄彼的感觉。 

3、致意表示问候之意。通常在各种场合用举手、点头、欠身、脱帽等。 

方式向相识的人打招呼。

()谈话礼仪

人际交往中应随时注意使用礼貌用语,是谈话中的基本要求。

1、问候根据彼此的关系问候“您好!”、“你好”、“早上好”、“晚安”等,初次相识可说“您好,见到您很高兴”。 

2、道歉做了不应该做的事,应及时的道歉“对不起,实在抱歉”、“真过意不去”、“真是失礼了”。或者是不经意打扰别人应该说:“对不起,打扰了”、“对不起,打断一下”等。 

      3、应答“您不必客气”、“没关系,这是我应该做的”、“照顾不周,请多指教”。

  4、慰问“您辛苦了”、“让您受累了”、“给你们添麻烦了。”  

四、迎送接待礼仪

(一)  接站对远道而来的客人,要做好接站工作,掌握客人到达的时间,保证提前迎候,接站时,准备迎客牌,并在客人到达时高举,以便客人辨认。

(二)  会面  客人到达,应主动迎接,热情打招呼。如果是长者或身体不太好的应上前搀扶,客人手中提有重物应主动接过来。

(三)  入室  陪客者应走在客人的左边,或走在主陪人员和客人的身后,到达会客室门口,应打开门,让客人先进,并把客人介绍给在场的有关人员。

(四)  送客  按照接待时的规格对等送别。离开时,应与客人热情话别。

 

 

社会实践安全守则

 

        为保证社会实践活动的顺利开展,保障学生人身和财物安全,促进身心的健康发展,特制定本安全守则。 

1、学生开展社会实践活动要遵循因地制宜的原则,结合实践单位的实际情况和具体要求,制定安全可行的实践活动方案。

2、学生开展社会实践活动时应注意个人的人身和财物安全,保管好公私财物,不得冒险活动;如不能私自进行如野外探险,采集标本等活动。

3、学生外出开展实践活动时,要将外出的目的地和返家时间告知家人,并随时保持联系。

4、学生在实践单位开展活动时,应遵守该单位的工作制度和安全规则,并与实践单位人员和睦相处,虚心学习,听从指导。

5、学生外出开展实践活动时应提高安全警惕性;不要随便答应陌生人的邀约;活动中遇到危险或走失时,要保持镇静,必要时应及时与警方联系,寻求帮助。

6、学生参与社会实践团队活动时,必须严格遵守队内安全纪律,听从领队的指导,服从安排,不得迟到或无故缺席;不得私自离队,如有特殊情况需离开,必须取得领队的同意,离队期间必须与领队保持联系。

 

 

 

兹介绍我院           专业                 同学前往贵单位联系社会实践事宜,请接洽并给予大力支持为盼。  

 

       此致

 

敬礼

 

 

                                                               共青团广西大学文学院委员会

 

   年        

 

 

 

 

兹介绍我院           专业                 同学前往贵单位联系社会实践事宜,请接洽并给予大力支持为盼。  

 

       此致

 

敬礼

 

 

                                                                   共青团广西大学文学院委员会

 

    年              

 

 

 

广西大学文学院社会实践(实习)考核鉴定表

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved