当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

活动回顾丨文学院顺利举办广西大学第87期“导师有约”系列活动

2022-01-01 作者:张雅萍 点击量:

12月30日晚19时30分,广西大学第87期“导师有约”系列活动在文学院301教室举行。广西大学文学院副院长、优秀硕士生导师田春来教授受邀开展题为“向高高山顶立——有关文科生科研与写作的一点交流”的学术讲座。本次活动由文学院团委副书记王天亮老师主持,文学院全体研究生积极参加。

17FAD

讲座初始,田春来教授首先阐述了本次讲座主题“向高高山顶立”的内涵。他认为,对于一个文科学生来说,首先要去看书、思考,逐渐积累知识,嵌入所在学科,以进入一个与本学科前贤对话的境界。当进入到某一学术问题前沿之时,就像登上了高山顶峰。

8C13

田春来教授重点介绍了文科生论文的写作思路和写作方法。他表示,论文写作对于学者来说是生存技能,也是看家本领,号召大家多写文章。随后,田教授向现场学生展示自己在研究生阶段发表的论文,用自身经历证明研究生也有能力发表高层次论文。

随后,田春来教授通过对比文理科做科研的差异,指出文科的科研过程具体体现为读书、思考,甚至是旅行,鼓励大家多读书、多思考,并强调读书的时候要做好笔记,以此锻炼写作能力,提高书面语言表达的准确性,为论文写作打好基础。

170A4

在论文选题方面,田春来教授介绍了开拓型选题和推进型选题,并分析两种类型的优缺点。在选题范围上,建议同学们采用“大题大作”和“小题大作”两种形式。

最后,田春来教授指出,资料是论文的基本素材,观点则是论文的灵魂,写论文时需要正确处理好二者的关系。学术水平的提升有 “仰视”、“平视”、“俯视”三个过程,只有知识积累到一定程度,才能实现从学习到研究的转变,才能从知识消费逐渐过渡到知识生产,才有可能提出自己的观点。

994A

在互动提问环节,同学们积极提问,田教授耐心地一一解答。有同学就如何提升文献阅读的鉴赏能力提出疑问,田教授表示同学们目前的问题是积累太少,没有形成一定的判断能力,还需要不断积累,逐渐培养基本的鉴赏能力,从“仰视”阶段过渡到“平视”阶段。

还有同学表示希望了解资料整理的原则和方式。针对此问题,田教授强调分类是重要手段,可以运用准确的主题词进行文献分类,方便之后的检索,还可以运用市面上的主流文献管理软件。

122A0

12D2B

田春来教授的讲座深入浅出,切实解决了同学们在学术研究过程中产生的困惑,对提高我院学子论文写作能力具有积极推动作用,有利于同学们进一步明确学习目标,规划学习生涯。在同学们热烈的掌声中,本期“导师有约”活动圆满结束。

112A7

(图:蔡江林、杨燕梅)