文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>正文
佛山科学技术学院巫小黎教授莅临我院讲学
2019-07-03 16:54  

佛山科学技术学院巫小黎教授莅临我院讲学

 

73日上午,佛山科学技术学院中国现当代文学学科带头人,硕士研究生导师,佛山岭南文化研究院专职副院长巫小黎教授在文学院206教室做了题为《<十八春>的写作现场与张爱玲离沪去境之谜》的主题讲座。本次学术讲座由广西大学文学院韩颖琦教授主持。文学院相关专业老师及研究生、本科生一起参加了本场讲座。

讲座中,巫小黎教授从张爱玲的《十八春》说开去,结合大量史料详细地论述了《十八春》的成书过程。巫小黎教授认为,张爱玲以“梁京”之名发表的《十八春》《小艾》,褪去了“华丽”与“苍凉”的底色,成为五十年代“翻身文学”“服务文学”的仿制品,此为张爱玲向政治化写作转轨的“拐点”。张爱玲赴港后完成的《秧歌》《赤地之恋》却与《十八春》《小艾》逆向而动,站在敌对立场写作。这些特征既显示了张爱玲政治化写作的复杂面相,同时也为重新理解张爱玲的离沪去境提供了全新视角。

讲座后,巫小黎教授与文学院师生就讲座内容进行了深入交流。面对提问“在现当代作家之中,男性作家似乎与现实、政治靠得更近,而女性作家更偏向于人性的挖掘,那么性别与写作之间到底有何关联呢”,巫小黎教授分别列举了现代文学中的丁玲以及当代文学中的方方,并将两位女性作家作品中深刻的现实性面向与同学们进行了深入的分享,他认为性别与文学创作之间的关系非常复杂,一定要综合来看,不能过于笼统地下一个判断。此外,巫小黎教授还详细地解答了其他同学的提问。

韩颖琦教授总结报告,认为巫小黎教授不仅在对张爱玲的认识和理解上重新启发了我们,还在如何做学问,尤其如何运用好史料方面为我们提供了别样的视角。(秦佩佩/文)

 

 


 


 


  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved