文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>正文
暨南大学赵黎明教授莅临我院讲学
2019-07-03 16:35  

暨南大学赵黎明教授莅临我院讲学

 

73日上午,暨南大学人文学院博士生导师,国家社科基金通讯评审暨成果鉴定专家,教育部社科基金一般项目通讯评审专家,教育部学位与研究生教育评估专家赵黎明教授在文学院206教室做了题为《刘震云小说写作的“语言学转向”》的主题讲座。本次学术讲座由广西大学文学院韩颖琦教授主持。文学院相关专业老师及研究生、本科生一起参加了本场讲座。

讲座中,赵黎明教授和大家一块分享了他从语言哲学这一全新视角审视刘震云小说创作所得的一系列新的收获。赵黎明教授介绍到,从《故乡相处流传》(1993)开始,刘震云的小说叙事开始实现从写实叙述的转变。从文本事实来看,刘震云小说写作的几次变化,都与语言学转向的相关论题若合符契:语言哲学的正名说话交往等命题,被小说以母题形式加以呈现;其虚化事实、凸显讲述的喷空叙事,也与现代语言学思潮影响下的历史叙事学声气相通。现代语言哲学的润泽,哲学与文学之间的共振,不仅使作家的文学观发生了裂变,也使其小说获得了一定的哲学深度。同时赵黎明教授还强调,“语言学的转向”对于刘震云的小说创作来说也是一柄双刃剑,它在给小说带来若干文体新质的同时,也带来了非现实化、非历史化等问题,因此需要辩证地看待。

讲座后,赵黎明教授与文学院师生就讲座内容进行了深入交流。对于“在跨学科研究中,如何才能避免先入为主的窠臼”这一问题,赵黎明教授认为,所有的研究首先是基于文学作品本身出发的,是文学之中呈现出了某种样态,又恰好与某一学科理论契合,进而才能引入相关理论来帮助推进对文学作品的理解,任何的研究都切忌让文学作品成为某一学术理论的注脚。在交流过程中,现场气氛活跃热烈,赵黎明教授的解答深入细致,与会师生受益匪浅。(秦佩佩/文)

 

 


 

 


 


 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved