莎翁经典喜剧《驯悍记》——文学院实验剧团年度大戏精彩上演-文学院
文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>通知公告>>正文
莎翁经典喜剧《驯悍记》——文学院实验剧团年度大戏精彩上演
2016-12-20 10:51   审核人:

莎翁经典喜剧《驯悍记》——文学院实验剧团年度大戏精彩上演

1216日晚7点,文学院实验剧团年度大戏《驯悍记》在大礼堂精彩上演。

《驯悍记》是莎士比亚早期的喜剧作品,情节滑稽有趣。它是一个戏中戏结构,无聊的贵族为了捉弄路上遇到的醉汉而将他扮成老爷模样还给他看了一出戏,这出戏则讲述了一个聪明的男子彼特鲁乔,运用巧妙的计策,成功改造了脾气暴躁的富家女凯瑟丽娜,使之成为温柔贤惠的妻子。该剧用喜剧方式探索了两性关系及爱情和金钱的价值,热闹的故事情节背后带有浓厚的文艺复兴时期的色彩。

全剧在女店主和醉汉斯赖的争吵中拉开帷幕,贵族对醉汉的捉弄则将剧引向了戏中戏的序幕,生性暴躁的彼特鲁乔在向泼妇凯瑟丽娜求婚结婚的过程中两人你来我往的吵嘴打斗场景则将全剧推向了高潮,最后彼特鲁乔机智巧妙地一步步将个性凶悍的凯瑟丽娜驯服了,但这一切不过是贵族捉弄醉汉而让人演给他看的戏,最终全剧以女店主拆穿醉汉的老爷梦而落幕。

虽是英语四六级考试前夕,但还是来了不少观众,并且中间几乎无人提前离场。整场演出下来,观众几度被演员们有趣的语言和滑稽的表演逗得哄堂大笑。特别是序幕中男扮女装的小童以及男女主角彼特鲁乔和凯瑟丽娜求婚、结婚时的吵闹打斗场景,他们丰富有趣的台词配以生动夸张的表演,加上极具中世纪欧洲气息的华丽服饰、舞台背景和音乐,生动再现了文艺复兴时期人文主义的魅力。而在该剧主题的理解上,实验剧团指导老师陈亦愚在谢幕后补充到:“观赏莎士比亚的戏剧应放在当时的时代环境中去理解,而不应断章取义。”

《驯悍记》是实验剧团目前为止参演人数最多的一部戏剧,也是实验剧团对莎士比亚戏剧的第一次尝试,对剧团来说是极富挑战性的。但台前的演员和幕后的工作人员都很用心很努力,加上专业老师的不断指导,仅两个半月就将这台戏精彩地呈现给了观众。演出结束时满堂的掌声和喝彩也对他们的付出回以赞赏和肯定。(文/陆丽芳图/罗新勉)

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved