创意点燃青春 写作照亮未来——2017第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛广西分赛区隆重启动-文学院
文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>通知公告>>正文
创意点燃青春 写作照亮未来——2017第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛广西分赛区隆重启动
2016-12-12 17:43   审核人:

 

创意点燃青春 写作照亮未来

——2017第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛广西分赛区隆重启动

 

创意点燃青春,写作照亮未来。20171212日,2017第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛广西分赛区启动仪式在广西大学文学院隆重举行,为掀起新一轮的广西青春创意写作热潮点火助势。  

在启动会上,广西八桂职教网总编廖丽娟主持启动仪式。副总编莫倩春介绍了2016年第三届赛事比赛情况,宣读了获奖名单,并举行了颁奖仪式。2016年“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛广西分赛区组委会共收到来自全区14个地市35所中学的有效稿件3000多篇。经过评委会的严格评分甄选,共有22所学校的80名学生获得广西分赛区奖项,其中一等奖作品10篇,二等奖30篇,三等奖80篇。7月份,获得广西分赛区一等奖的10名学生被推荐参加全国现场决赛,共获得1个一等奖,3个二等奖和5个三等奖,成绩斐然。另外,广西大学附属中学苏志秋等3名老师获得了伯乐奖,灵山县灵山中学等5所学校获得组织奖。

颁奖典礼后,广西文学艺术界联合会秘书长林超俊、广西大学文学院党委书记陈信存、灵山县教育局局长黄庆成、优秀组织奖学校代表广西大学附属中学、伯乐奖代表广西大学附属中学苏志秋老师和学生代表吴佳臻同学分别做精彩发言。林超俊秘书长在发言中传达了习近平在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会的重要讲话精神,指出:文运同国运相牵,文脉同国脉相连。同学们应尽情发挥创意和想象,挥洒不拘一格的创新精神,展示当代青少年的文化自信和民族自豪感,创作出蕴含时代精神、格调清新和审美独特的作品。为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰贡献一份青春的活力。陈信存书记发言中,鼓励青少年朋友珍惜和利用好这个机会,充分发挥好的聪明才智,展示你们的想象力和你们的写作能力,传达出新感觉、新形式、新思想。  

创意写作在服务国家文化战略建设、文化创意产业发展、文学写作繁荣、文化多元碰撞乃至国族阶层融合等各个方面起到了巨大作用。“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛由北京大学、清华大学相关院系、中国当代文学研究会和北大培文创意研究院联合主办,广西分赛区由广西大学文学院主办,广西八桂职教网承办。大赛的成功举办获得广泛而良好的社会影响,大赛的优秀作品受到国内多家国家级重要报刊的关注,相继刊发在《光明日报》《散文选刊》和《新华文摘》等报刊上,充分展示了当代中学生蓬勃朝气和激昂向上的创新精神,因而被业界称为目前国内“最好的写作大赛”。

 

广西文联秘书长林超俊致辞

文学院陈信存书记致辞

广西八桂职教网总编廖丽娟主持启动仪式

部分获奖师生合影

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved