文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
中南民族大学赵辉教授莅临我院讲学
2019-12-19 14:59 陈建伟/文 过嘉会/图 


2019127日晚上,中南民族大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师赵辉在广西大学文学院407 教室为文学院师生作了题为《建构中国“文”学及其理论话语体系的必然途径》的学术讲座。广西大学文学院中国语言文学一级学科负责人、文学与文化研究中心主任龙文玲教授主持讲座。广西大学文学院副院长阳静副教授、王红教授、周永忠副教授、刘儒博士、南宁师范大学尹玉珊副教授和五十余名学生参加了本次学术报告会。

报告会上,赵教授认为20世纪的中国“文”学研究,基本是以西方近代文学理论话语体系为本位。西方近代文学理论话语体系建立在西方近代哲学的美学阐释而非西方文学历史的基础上,在阐释西方的文学历史时就已经存在着很大困难。故中国20世纪以西方近代文学理论这一话语体系为本位来诠释中国“文”学,是削中国“文”学之“足”去适西方近代文学理论话语体系之“履”,其研究研究困境也就成为必然。要摆脱困境,建构中国“文”学及其理论的话语体系,就必须回归中国“文”学本位以历史的视角,从中国“文”学观念与文体生成发展、“文”学创作限定时空、主体创作身份及其构成等历史维度去直面中国“文”学。

报告结束后,赵教授与参加本次报告会的师生进行了交流互动。对于老师们和同学们的关于“文学的自觉”的疑问,赵教授认为:中国文学自古以来就没有自觉过。因为中国文学没有对审美性的纯粹追求,其审美性是被动的,是建立在实用的功利目的上的。赵教授从南朝萧统主持编撰的《文选》中不少文章的实用性目的反驳鲁迅的魏晋是“文学的自觉”时代的观点。

龙文玲教授在总结时指出,中国近代的文学家之所以以西方近代文学理论为中心来阐释中国文学,是因为当时中国内忧外患,国人对中国文化不自信。而当下的我们要树立中国人的文化自信,必须建构属于自己的学术话语体系,响应国家的“四个自信”尤其是“文化自信”的号召。

 

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved