文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
日本私立青山学院大学远藤光晓教授莅临我院讲学
2019-12-02 10:48 刘莉 杨蕙穗/文 刘莉/图 


 

20191130日,日本私立青山学院大学远藤光晓教授在广西大学文学院407教室主讲了题为《基于ArcGIS Online的语言地图绘制方法》、《地理语言学的基本原理、各类型语言地图及绘图技巧简介》的学术讲座。本次学术讲座由广西大学文学院唐七元教授主持,文学院李连进教授、李超副教授、刘莉老师以及广西民族大学、广西师范大学等兄弟院校的老师和相关专业的硕士生、本科生近50余人聆听了此次讲座。

远藤教授于1980年毕业于日本庆应义塾大学文学部文学科中国文学专业。1982年在东京大学人文社会科学研究科完成中国语中国文学专门课程和中国语学专攻修士课程,之后的两年里留学中国,在北京大学中国语言文学系学习。1985年东京大学大学院人文科学研究科博士课程结业,师从平山久雄先生。1987年转到青山学院大学历任专任讲师、副教授、教授至今。从2015年到2017年远藤光晓教授在东京外国语大学亚非语言文化研究所主持《亚洲地理语言学研究》工程。

本次讲座分上、下午两场。上午,远藤教授主要介绍了ArcGIS Online网站使用的基本功能,通过在讲座上登录ArcGIS Online网站,使用事先准备好的数据进行实际操练,让与会者具体学习绘制语言地图的步骤和方法。下午,远藤教授为与会者接连带来了题为《语言地图描绘方法实习》《欧洲和日本等国各种类型语言地图介绍》的学术报告。在第一场报告中,远藤教授通过现场解题的方式,介绍了地理语言学的基本原理,对语言地图绘图过程中出现的技术问题进行讲解和说明。在第二场报告中,通过对欧洲和日本等国各类型语言地图的介绍,阐述了地理语言学研究的重要性和必要性,说明了不同类型语言地图的应用对汉语方言和民族语言研究的重要价值。远藤教授认为语言研究中传统语言学的调查仍是基础,同时要结合地理语言学的相关研究方法。汉语方言学和地理语言学的结合大有可为,但也存在一定难度,尤其是在广西这个多民族融合的地区,语言情况复杂,这也为地理语言学的研究提供了更为广阔的天地。

讲座中,远藤教授不时地走到师生中间,与师生互动,耐心地回答大家提出的疑问并进行操作示范。讲座后,远藤教授与师生进行了交流探讨。远藤教授希望越来越多的青年学者、学生能加入到地理语言学研究的队伍中,将语言学本体研究和地理语言学结合起来,以促进语言学的深入研究。

本次讲座内容丰富、精彩,实用性很强,现场气氛活跃。参加讲座的师生不仅基本掌握了利用ArcGIS Online绘制语言地图的方法,了解了地理语言学的基本原理和绘图技巧,而且拓宽了研究视野,为今后的语言学的学习和研究提供帮助。(刘莉 杨蕙穗/  刘莉/图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved