文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
长江学者、武汉大学尚永亮教授莅临我院讲学
2019-12-02 10:43 曾鸿雁 

                           

20191128日上午,武汉大学文学院教授、博士生导师尚永亮应邀到广西大学文学院,在君武馆第二会议室为文学院师生作了题为《对举互涵与登高望远》讲座。广西大学文学院中国语言文学一级学科负责人、文学与文化研究中心主任龙文玲教授主持讲座。文学院党委书记胡小坤、郭爱涛副书记、黄艳阳副院长、阳静副院长、中国古代文学教研室郭春林副教授等参加讲座活动,文学院近百名同学到场聆听了讲座。

尚永亮教授是教育部长江学者特聘教授,兼任国家社科基金学科规划组评审专家、中国唐代文学学会副会长、中国柳宗元研究会会长等,曾在国外多所高校任客座教授。在《文学遗产》、《文学评论》、《文艺研究》等学术期刊上发表论文200余篇,出版有《元和五大诗人与贬谪文学考论》、《弃逐与回归——上古弃逐文学的文化学考察》等数十种学术著作,主持多项国家级项目,数次获教育部、湖北省科研优秀成果奖。

尚永亮教授的讲座,围绕“时空艺术话唐诗”主题展开,从“对举”、“转化与互涵”、“登高望远”三方面论述唐诗的时空艺术之美。尚教授首先解读《春江花月夜》中的“花”、“月”、“水”等意象,认为这首诗写出时间之无穷和空间之辽阔。接着他提到时间和空间的相互转化,并以“一去紫云连朔漠,独留青冢向黄昏”(杜甫《咏怀古迹》)为例,分析时空转化使得诗句有无穷的意味。最后尚永亮教授详细分析杜甫《登高》中时间和空间的对举以及由此引出诗人个体悲情,体悟其中的时空意识和表现时空的艺术手法。随后,在场师生就唐诗中的时空互涵等问题向尚永亮教授请教,现场交流互动气氛热烈。

最后,郭春林副教授代畅谈了听讲座的感受,认为,尚永亮教授学术视野开阔、知识广博,能够运用新视角、新方法来分析文本。尚教授注重回归文本、细读文本,对经典名篇有自己独到的见解和体会,这些都值得广大青年学子去学习。不少同学都认为,听了这堂讲座有收获、有启发。

讲座后,广西大学党委副书记、副校长吴尽昭就研究生与学位工作等,与尚永亮教授进行了座谈交流。

 

 

 

 

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved