文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
教育报国守初心,立德树人担使命——胡小坤为师生讲授主题教育专题党课
2019-11-25 10:57 秦阿香 

 

2019年11月19日下午,在文学院“不忘初心、牢记使命”主题教育持续开展之际,院党委书记胡小坤同志以《教育报国守初心,立德树人担使命》为题,为全院师生党员及普通教师、学生代表,上了一堂深刻的专题党课。

胡小坤从中国共产党成立98年来的风雨历程谈起,用数据展现了中国共产党带领中国人民砥砺奋进的历史画面。胡小坤谈到,新中国砥砺奋进的70年,也是中国教育与新中国同向同行、同频共振的70年。70年,中国教育的总体水平跃居世界中上行列;70年,中国实现了从人口大国到教育大国的历史性转变。而今,我们正向着教育强国的目标奋进。胡小坤引用了校党委刘正东书记在全校主题教育专题党课上的讲话:开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,就是要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,围绕我校“三步走”战略,坚守为党育人、为国育才的立场,坚守教育报国之初心,勇担立德树人之任务,办好人民满意的大学。教育报国,正当其时。

胡小坤谈到,人民满意,既是办好教育的目标,也是衡量教育是否成功的尺度。在教育领域,我们的“人民”是学生,是家长,是社会。教育如何让学生满意,让家长满意,让社会满意,是全院必须深入思考、认真对待的问题。

对照人民满意的标准,胡小坤结合学院领导的调研成果、师生座谈会征集的意见建议、学校教学督导团督导评价等方面的情况,聚焦问题差距,从学院环境综合治理、师生联系、教学质量、学科建设、工作指导、师德师风等方面多角度坦诚检视我院的问题和不足。这些问题和不足,究其原因,主要是学院的领导力不足,是师生干事创业的“内生动力”不足,是高标准发展的主动性不够,是依然存在“观望”的思想,是大局意识和责任意识不足。胡小坤指出,现阶段,学校处于深度的综合改革发展时期,改革力度大,发展要求高,全院上下应主动适应和积极应对改革与发展,学院领导层需要更精准的去统筹谋划和组织协调,师生需要拿出争创一流的勇气和决心,全院上下需要齐心协力,奋发作为,把改革中的困难、挑战转化为机遇和动力,实现学院跨越式发展。

展望未来,胡小坤提出四点希望和要求:

第一,全面加强党的领导和党的建设,始终保持正确的政治方向和办学方向,凝聚人心、汇聚力量。

第二,扎根实际办院办学,全面贯彻落实学校第九次党代会、学院第三次党员大会上提出来的工作目标和任务,落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设和综合改革,建成在中国语言文学学科上布局合理、以融合多民族语言和文化研究为特色的研究教学型学院。

第三,常怀“惶恐之心”,不断提高领导力。领导班子要讲政治、讲大局、讲团结、讲奉献,主动谋划工作,在新挑战中磨砺新本领,保持奋发有为的状态,用牢固的公仆意识践行初心。

第四,坚持立德树人根本任务。“立德”,是要立社会主义之德,“树人”,是要树社会主义建设者、接班人。教师是立德树人的主要力量和根本依靠,全院教职工应牢固树立“育人者必先育己,立己者方能立人”的意识,用爱心与责任办好教育。

胡小坤说,文学院是全院师生的学院,文学院的发展需要全院师生共同参与建设,全院师生不仅要抬头望月,还要低头走路,撸起袖子干好分内的事情,齐心协力,用家的情怀建设好美丽文学院。

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved