文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
文学院李寅生教授参加国际儒学联合会第六届大会并当选为理事
2019-11-21 11:52 文学院 

 

1119日闭幕的国际儒学联合会第六届会员大会上,文学院李寅生教授当选该会理事。国际儒学联合会,简称“国际儒联”,由中国、韩国、日本、美国、德国、新加坡、越南等80多个国家和地区与儒学研究有关的学术团体共同发起,于1994105日在中国北京正式宣告成立;19957月在中国民政部注册登记,是具有法人地位的国际性学术机构,会址设在中国北京;现任会长是国务院前副总理刘延东同志。该会主要以传播、弘扬中国传统文化为主,突出儒家思想文化的普世价值,为中国文化走向世界而做努力。

在大会开幕式上,中国国家副主席王岐山出席了大会开幕式并致辞。王岐山代表习近平主席、代表中国政府,对会议召开表示诚挚祝贺。王岐山表示,新中国70年的辉煌成就,凝结着当代中国人民的辛勤和汗水,也凝结着中华文明的智慧和精华。中华文明推崇的“小康”“大同”“天下为公”,与今天我们为之奋斗的中国特色社会主义事业息息相通;中华文明推崇的“重民”“安民”等民本思想,与今天我们坚持的“以人民为中心”、“全心全意为人民服务”一脉相承;中华文明推崇的“仁义礼智信”,与今天我们倡导的家国情怀、责任担当乃至社会主义核心价值观交相辉映;中华文明推崇的“和而不同”“协和万邦”,与今天我们主张的开放合作、推动构建人类命运共同体的理念思致相因。中华文明始终是中华民族生生不息的源头活水。王岐山强调,2014年习近平主席在国际儒联第五届会员大会上发表重要讲话,为弘扬儒学文化和一切优秀传统文化的思想精华,推动不同文明的互学互鉴指明了方向。站在新的历史起点,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从中华传统文化中汲取智慧,同时尊重世界上所有文明,为人类文明进步不断作出贡献。全世界80多个国家300多位专家学者参加了这次大会,日本前首相福田康夫、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫出席并讲话;联合国前秘书长潘基文视频讲话,盛赞孔子、儒学及中国文化。

李寅生教授多年来一直致力于弘扬中国传统文化,十多年来坚持为学生开设《中国古典诗文精品赏析》等课程,并出版了《中国古典诗文》、《古诗精粹》、《古文精粹》、《四书名篇赏析》、《五经名篇赏析》、《中国古代名联鉴赏》等多部介绍中国传统文化的书籍;还多次应邀到日本、泰国讲授中国文学,为弘扬中国传统文化做出了有益的贡献。(莫嘉翎供稿)


 

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved