文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
广西师范大学胡大雷教授莅临我院讲学
2019-11-18 09:36 曾鸿雁 

 


     2019 11 13 日晚,广西师范大学文学院教授、博士生导师胡大雷应邀到广西大学文学院,在 407 室为文学院师生作了题为《先秦诸子的‘立言’口号与文化精神》讲座。广西大学文学院中国语言文学一级学科负责人龙文玲教授主持讲座。文学院副书记、副院长孙瑞副教授、文学院副院长阳静副教授、中国古代文学教研室李慧副教授等参加讲座活动,文学院数十名同学到场聆听了讲座。

 

胡大雷教授曾被原国家教委、国务院学位委员会授予“中国做出突出贡献的硕士学位获得者”称号,他负责的中华优秀传统文化传承发展教师团队被教育部评为首批“全国高校黄大年式教师团队”。胡大雷教授是广西首批特聘专家,广西壮族自治区终身教授,桂学研究首席专家,广西儒学学会会长,中国《文选》学会副会长,享受国务院特殊津贴教授。曾在《中国社会科学》、《文学遗产》、《文学评论》、《文艺研究》等学术期刊上发表论文250余篇。出版有《〈文选〉诗研究》、《诗人·文体·批评》、《中古诗人抒情方式的演进》等10余部学术著作,主持国家社科基金重大项目“桂学研究”等国家级项目5项。

胡大雷教授的讲座,围绕“先秦诸子的‘立言’口号”主题展开,认为先秦诸子以“立言”口号为核心构成各自的话语体系、表达各自的文化精神,并对儒、墨、道、法四家的“立言”口号及其体文化精神进行重点讲解。胡大雷教授指出,儒家的“有德者必有言”,其文化精神是把应该怎样实施全民的人文关怀放在首位,有着文化建设的自觉与勇于担当社会责任的气度;墨家的“言有三表”,注重“言”应该怎样实现“百姓人民”现实利益尤其是物质利益,其文化精神是与关注人民物质生活联系在一起;道家的“不言”、“忘言”,尤其推崇艺术化、文学化的文化精神,其文化精神重在弘扬艺术精神;法家的“少言”“去言”,把文化建设作为实现天下统一的前提,注重朝廷应该以行政力量推行文化建设。胡大雷教授强调,在借鉴诸子百家的文化精神时,必须取其精华、去其糟粕。

讲座最后,在场师生就先秦诸子“立言” 口号的有关问题,向胡大雷教授请教,进行互动交流,现场气氛活跃。

许多聆听讲座的同学都说,胡大雷教授讲座既有理论深度,又有生动事例,让大家对中国思想文化重要的源头先秦诸子有了进一步理解,对大家进一步坚定中国优秀传统文化自信有良好的启示作用。


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved