文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
党员领导干部走进基层,与学生党员同听一堂党课,共谈初心使命
2019-11-03 15:03  



 

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实落实立德树人根本任务,2019年11月1日,第三场“讲好党的故事 传承红色精神”特色主题党课在学院党员之家举行,学院党委书记胡小坤同志,党委副书记、副院长孙瑞同志,副院长阳静同志,副院长黄艳阳同志,党委委员杨雪同志,以普通党员身份与学生党员一起,同听一堂党课、同受一次教育,共温初心使命、共谈责任担当。

主讲党课的是文学院学生党员宣讲团,宣讲团的主要职责是:学习、研究、宣传、实践党的重要思想和先进理论,宣讲党的历史和党的故事,传承红色文化和红色精神。对于宣讲团的学生党员来讲,学习和宣讲的过程也是自我教育、自我成长、自我提高的党性修养过程。

此次党课用回忆历史故事的方式,回忆红军强渡湘江的峥嵘岁月,重温那段波澜壮阔的革命历程。今年是湘江战役85周年纪念,宣讲团成员在杨雪同志的带领下,两度赴湘江战役遗址实地学习调研,收集了大量的史料。经多次集体备课,反复修改课件和试讲,宣讲团成员向师生党员和入党积极分子全景式的再现了那一段鲜血与生命铸就的英雄史诗,让师生党员和入党积极分子再次走近这段历史,更深刻的认识长征精神。

课后,师生党员进行了学习研讨和交流,分享听课后的感受,共温初心使命,共谈责任担当。

一些党员谈到:这一段历史特别沉重、特别震撼,但也正因为沉重和震撼,才深知今天的和平来之不易,更应倍加珍惜。

一些学生党员谈到了信仰,认为无数红军战士浴血奋战、不畏牺牲、义无反顾地执行党的命令,最后挽救了党,挽救了革命,就是因为心中有信仰,信仰就是一种方向、一面旗帜、一盏明灯,我们应该牢记党员身份,坚定信仰。

宣讲团的成员谈到:到实地调研学习时受到的震撼和洗礼是巨大的,常常是含着眼泪聆听讲解员的解说,走在安静的战争遗址和革命烈士墓碑前,步伐会尤其凝重,希望大家有机会也去战争遗址走一走、看一看。

孙瑞同志谈到:人一定要有信仰。今天的我们不必历经战火,但我们在实现中华民族伟大复兴的路上同样会遇到各种各样的困难,有了信仰,什么困难都可以克服。中国共产党人的信仰是马克思主义,是全心全意为人民服务的理想信念和意志,党员必须时刻坚定这样的信仰。

阳静同志谈到:我们还应该关注到的是中国共产党自我革命和自我反思的精神,正是因为我们的党具有这样的精神和优良传统,才能在湘江战役之后及时纠正左倾错误,不断发展壮大,我们必须传承这样的精神和优良传统。

黄艳阳同志谈到:一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,每个时代都有它自己的烙印,湘江战役注定被历史铭记,它反映了老一辈的革命先烈为追求真理,不畏艰险,敢于斗争,勇往直前的拼搏奉献精神,我们要继承先烈遗志,担起我们这一代人的使命。

胡小坤同志谈到:每一次历史的回望,都是对信念的再次滋养和洗礼,对党性的再次检视和教育。江山总要有人来守护,事业总要有人来干,千千万万革命前辈用鲜血和生命打下的江山,我们应该坚守初心坚定理想,扛起肩上的责任,干好手头上的工作,继承好、守护好、建设好这片来之不易的红色江山。

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved