您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
文学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动(二)
2019-10-17 14:51

2019年10月8日,文学院各师生党支部开展了“不忘初心、牢记使命”集中学习活动。此次集中学习的主要内容有:(1)集中学习《习近平关于“不忘初心 牢记使命”论述摘编》;(2)分享《血战湘江》观后感;(3)分享观看中华人民共和国成立70周年阅兵及习近平总书记在中华人民共和国成立70周年庆祝大会上的重要讲话的体会;(4)以“守初心,持恒心,强信心”为主题,教职工党员围绕师德师风教风问题开展专题研讨,学生党员围绕学风问题开展研讨;(5)结合学习研讨的内容检视问题。

文学院全体师生党员围绕学习内容,展开了热烈的学习讨论。

1.关于学习《习近平关于“不忘初心 牢记使命”论述摘编》

师生党员利用集中学习的机会,再次细读了《习近平关于“不忘初心 牢记使命”论述摘编》中的有关内容,并结合自身学习工作实际分享了学习体会,如教师党员谈到了教师的初心和使命就是教书育人,谈到了在“部区合建”、“双一流”的背景下,如何为文学院的学科发展和博士点成功申报而努力奋斗。学生党员谈到了青年一代的理想和信仰问题,认为在革命战争年代,一个党员只有怀有坚定的理想信念,才能在关键时刻为了党和人民舍生忘死,而在和平年代,青年一代更应该发扬和继承这种精神,将初心和使命践行到学习、生活的细处、小处。

行政教工党支部集中学习

2.关于《血战湘江》观后感

师生党员都谈到了《血战湘江》给心灵带来的极大震撼,再一次深刻感受到为什么没有共产党就没有新中国,对今日之和平与安宁倍感珍惜和感恩,认为在中国,爱国和爱党必须是统一的,全体党员必须要坚定不移的高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在新时代不断创造新的历史伟业。还有党员向学院党委建议,组织师生党员到湘江战役遗址去实地学习,更好的接受革命传统教育。

文学教师党支部集中学习

3.关于观看中华人民共和国成立70周年阅兵仪式及学习习近平总书记在中华人民共和国成立70周年庆祝大会上的重要讲话

师生党员一致认为70周年的阅兵仪式,既展示了我国雄厚的国家实力,让每一个中国人都倍感骄傲和自豪,同时又充满情怀和温度,让人感动落泪,是一堂生动的国情课、党史课、思想政治教育课。习总书记的讲话振奋人心,同时也让每一共产党人深深地感受到了肩上的重任,认为每一个党员都应该将“不忘初心、牢记使命”深深地烙在心中,为实现两个一百年的伟大梦想而不懈努力奋斗。

语言学与文秘教师党支部集中学习

4.关于“守初心,持恒心,强信心”主题讨论

教师党员主要围绕师德师风教风问题展开研讨。教师党员大都谈到了教师这个职业的特殊性,谈到了教师除了传道授业解惑,还要言传身教,用自己的德行品性感染教化学生,谈到了教师不能仅仅满足于将书本上的知识灌输给学生,而更应该关注和帮助学生获得真正的成长。教风正,学风才正,每个教师党员都应该从我做起,从严要求。

学生党员则主要围绕学风问题展开研讨,谈到的问题主要有:(1)大学生普遍存在自律性不强且容易受身边人影响的问题;(2)大学生普遍存在不善于合理安排学习、工作、生活的问题;(3)大学生普遍存在学习不求甚解、不能坚持长期持续学习的问题。但关于如何解决和改善上述问题,学生党员在讨论中尚未达成有效的共识。

文学本科一支部集中学习

文学本科二支部集中学习

5.关于结合学习研讨内容检视问题

师生党员既检视了自身问题,同时也对党支部和党委提出了意见和建议。

关于党支部的意见和建议主要有:(1)希望党支部的组织生活形式可以更丰富;(2)希望党支部的工作计划性可以更强;(3)希望党支部委员可以更为熟悉的掌握支部工作的理论和方法。

关于学院党委及领导班子的意见和建议主要有:(1)希望上级的工作安排可以尽早通知;(2)希望学院党委可以进一步加强对支部工作的指导尤其是开展“三会一课”的指导;(3)希望党内有关工作的资料可以有选择性的在一定范围内公开,以便支委学习;(4)希望学院党委可以指导学生党员更为系统学习党的基础知识和基本理论。

文字研究生党支部集中学习

根据学校党委和学院党委的工作部署,文学院各党支部将持续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。