文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
中南林业科技大学胡萍教授莅临我院讲学
2019-09-30 09:47  

 

2019927日下午,中南林业科技大学硕士生导师,中国语言资源保护工程核心专家组专家,湖南省语言资源保护中心首席专家组专家,湖南省方志专家库专家,国家留学基金公派美国亚利桑那大学访问学者,湖南省“新世纪121人才工程”培养对象,湖南口头文化记录与译介研究所负责人胡萍教授在文学院407教室主讲了题为《社会语言学视域下的方言研究——以湘桂边界地带苗瑶平话为例》的学术讲座。本次学术讲座由广西大学文学院教授唐七元老师主持,孙瑞、李超、肖瑜、李志艳、王红等老师以及相关专业的硕士生、部分本科生聆听了此次讲座。

胡萍教授主要从事汉语方言学、社会语言学、湖湘文化等研究。讲座上,胡教授首先讲述了社会语言学与汉语方言学研究的同与异,接着简介了其调研多年的湘桂边界苗瑶平话,随后以关峡平话(苏家塝)的入声变异研究为例,分析了传统方言调查的困境,进而介绍了入声变异的社会语言学调查,又通过对新宁瑶族峒话“人”等字的语音变异及演变机制的论述讨论了社会语言学于汉语方言内部变异研究的应用,最后以苗瑶平话代际研究为例展示了社会语言学于汉语方言外部功能研究的应用。胡教授认为现代汉语方言研究,传统语言学调查仍是基础,同时要结合实验语音学,引进社会语言学。汉语方言学和社会语言学的结合大有可为,但也存在一定难度,因此研究汉语方言一定要善于思考,能吃苦。

讲座后,胡萍教授与参加本次讲座的学院师生进行了交流探讨。胡教授肯定了同学们针对讲座内容提出的问题,耐心细致地进行了解答,并建议同学们继续深入。现场气氛活跃,与会师生受益匪浅。(段玉/ 段玉/图)

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved