文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
广西民族大学秦红增教授莅临我院讲学
2019-09-30 09:44  

 

2019926日下午,广西民族大学博士生导师,《广西民族大学学报》编辑部主任、执行主编,广西期刊协会副会长,学报专业委员会主任,中国西南民族研究学会副会长,中国人文社会科学学报会民族系统联络中心主任,中国艺术人类学学会常务理事秦红增教授在文学院407教室主讲了题为《如何在新时代选择有价值的学术研究课题以及如何确定学术论文的题目》的学术讲座。本次学术讲座由广西大学文学院副院长孙瑞老师主持,唐七元、李志艳、王红、陈静丽等老师以及相关专业的硕士生、部分本科生聆听了此次讲座。

讲座上,秦红增教授从新时代下该如何选题入手,提出选题应细而具体,要避免人云亦云,避免落后于时代。强调文章要有创新性,要创新就要思考,要有问题,研究选题要有问题意识与社会关怀。随后秦教授介绍了学术论文写作规范化、标准化的要求,通过对学术论文各个部分的讲解,总结了写出高水平论文的技巧。最后,秦教授分享了期刊投稿的心得,介绍了了解期刊信息的途径及投稿应注意的问题,建议选择期刊应从低到高走。

讲座后,秦红增教授与参加本次讲座的学院师生进行了交流探讨。针对同学提出的问题,秦教授以资料分析法为例介绍了研究方法,并表示在绪论中写用了什么研究方法不是必须的,但初写文章时,应该简要陈述研究方法,通过陈述研究方法来训练和反思自己。现场气氛活跃,秦红增教授的解答深入细致,与会师生受益匪浅。(段玉/ 段玉/图)

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved