文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
人生有涯,太极无限——2019桂台大学生太极拳夏令营报道
2019-08-18 11:36  

人生有涯,太极无限

——2019桂台大学生太极拳夏令营报道

广西大学主办的桂台大学生太极拳夏令营已经进行到第三年了,这一活动,不仅弘扬和传承了太极拳这一优秀传统文化,还增进了两岸同胞之间的情谊。723730日,在广西大学大学生活动中心,桂台大学生太极拳夏令营为大家上演了一场长达一周的动作秀。

本次夏令营活动属于社会公益性活动,由广西大学杨式太极拳协会(简称“西大杨协”)承办,吸引了两岸的太极拳爱好者30余人,还得到学校领导的支持与许多社会人士的帮助。

夏令营邀请台湾高雄市“杨家老架太极武艺协会”理事、“中华世界杨家老架太极武艺总会”红极教练兼裁判陈嘉贤先生担任太极拳夏令营的总指导。

724日上午开营仪式上,文学院副书记郭爱涛博士、校团委学生实践活动管理部部长陈晓江老师一一致辞,表示对太极拳夏令营的支持。西大杨协指导老师、夏令营活动总策划黄海云教授表示:非常感谢参与夏令营活动筹备的各界领导、社会人士,以及每一位参加夏令营的同门!今年的夏令营办得相对轻松,不仅是因为经验的积累,也有许多西大杨协同学的付出。

30多位学员跨越山长水远的空间距离,突破年龄的界限,相聚在广西大学,都是凭借着对太极拳深厚执着的热爱。有些人哪怕只是初次见面,但却油然产生一种故人相逢的感觉。从第一天自我介绍时的拘谨,到第二天的互相问好,时间在悄悄挪步,大家在互相熟稔。

8天的时间太长,因为每一天都在数着汗滴度过;8天的时光很短,因为好多话还没来得及说出口。每一天的练拳时光总是痛并快乐着。早上6点半,碧云湖边总有我们的身影。一日之计在于晨,在陈嘉贤教练的带领下,晨练成了夏令营一天的开始。早餐后稍为休整,九点钟我们正式进入学习太极拳的节奏。筑基功操是打太极拳的基础,这是必不可少的步骤。陈嘉贤教练不仅在台上示范动作,还一边解说,一边纠正学员们的动作,及时指出存在的问题。

上午的教学内容以筑基功操与太极拳动作定式为主。马步,斜飞,倒撵猴和搂膝拗步这些必不可少的训练内容,每一个都至少要保持十分钟,这大大突破大家平时的训练极限,但是因为对太极拳的热爱,大家相互鼓励,都成功地做到了。前几分钟都是痛苦的,当你渐入佳境,就会忘记时间,后面你就能维持一个动作很久了,甚至还会上瘾。

下午的教学内容主要是108式杨家老架太极拳。学员们严格遵循杨家老架太极武艺第五代传人王子和先师“真学真教”的祖训,勤学苦练,修炼纯正的杨式太极拳。陈嘉贤教练作为杨家老架太极武艺的传承者,十分认真地为学员演示动作,并在讲解过程中纠正了许多细节上的错误。最有意思的环节是,陈嘉贤教练还特地腾出个小时,请学员上台体会自己的拳法是否到位,还趁此机会解答学员的疑问,让大家做到边学习边实践,不留疑问。

练太极拳最重要的就是坚持,对自己的运动量要求要随着自己承受能力的增加而增加,不要自欺欺人。陈嘉贤教练对我们常说的一句话就是,年轻人不要对自己太好。对自己狠一点,才能学有所成。

8天的夏令营时光还没能好好体味过来,就已经开始奏响尾声。尽管带着不舍,但那一天终究会到来。

729日晚上,在广西大学东苑餐厅四楼学生活动中心,我们举行了一场温馨的惜别晚会。共青团广西大学委员会左向蕾书记受邀参加,并作为颁奖嘉宾给陈嘉贤教练和优秀营员颁发荣誉证书。

营员们在舞台上大放异彩,唱出大家心声的《水手》,哼着离别调调的《车站》,满满诚意的手语《感恩的心》……每一个节目,都是大家的心里话,每一支歌,都唱着我们的故事。晚会上,营员们都发表了自己这一周多时间以来的感受,并由衷感谢陈嘉贤教练和黄海云教授的付出。陈嘉贤教练表示,他二十年所学的精髓都在一周之内传授给营员们了。这种分享与传承的精神,是每一个学太极拳的同门应该去学习的。学无止境,收到了他人的经验,要学会内化,变成自己的东西,并正在呈现出来,才是真的得到。

八天的夏令营飞逝如电,每位学员把自己的感受与见闻记在了一本共同的电子相册中。以下撷取浪花几朵,代表营员们澎湃的心声:

“左书记出席惜别会现场,看到我们兴奋的表情,略为惊讶地问我:“练太极拳会上瘾的?”我把左书记的话转达给大家,大家都露出了会心的笑容。说到“上瘾”,我也是一个,从2013年算起,我平均每年参加一次太极拳夏令营或冬令营,共有7次了。而对于我们这些上瘾者,太极拳已然将成为我们余生的追求,很可能会上瘾一辈子。”  ——文学院黄海云老师

“感谢西大桂台大学生太极拳夏令营;感谢黄老师,是您的出谋划策、是您的艰辛争取、是您的不求回报,才成就了这个夏令营;感谢嘉贤师兄循循善教中传递知识的力量。感谢各位同门,这些幸运的遇见,都将成为我心中最亲切的怀念。”——柳钢退休职工李莲

“敬爱的嘉贤师兄: 初见,便看到您在一隅独自练拳,让我领略了一番太极之美:如一艘载重之船,沉沉稳稳地荡于江河之中,既稳健又有软弹之力,这样子的形象深深地印在我的脑海里。”——文学院汉语国际教育18级本科生潘禅

“在这次夏令营中,我学到了很多以前没学到的太极拳知识,嘉贤师兄也给我指导了很多细节方面的动作,让我对太极拳又有了许多新的认识,加深了我对太极拳更多的热爱,太极拳果然是学无止境,越学越有趣味,越学越进步。”——数学与信息学院18级硕士生韦松宝

时间不会停滞不前,所以我们也要勇往直前。带着对太极拳的热爱和初心,带着这段夏日的酸甜苦辣混杂的美好记忆,我们将在学习太极武艺的路上坚定前行。也许,未来突然想起时,还会为年轻时这段挥洒流汗的光阴落下感动的泪。来日方长,未来可期,人生有涯,太极无限!

(文学院梁燕枝报道)

 

文学院郭爱涛副书记开幕式致辞

 

校团委左向蕾书记为教练颁发荣誉证书

 

校团委学生实践活动管理部部长陈晓江老师年年来为夏令营祝福

 

想和我们一样帅吗?

 

别小看小女子的一记撇身锤

 

打拳不能差分毫

 

练拳常怀感恩心

 

两岸同练杨家老架太极拳

 

留张汗流满面的合影

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved