文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
上海师范大学李定广教授莅临我校讲学
2019-06-24 16:40  

上海师范大学李定广教授莅临我校讲学

  

2019617日下午,上海师范大学人文学院李定广教授做客广西大学崇文大讲堂,在图书馆二期负一楼多功能厅作了题为《<中国诗词大会>与当下“诗词热”》的主题讲座。广西大学文学院副院长阳静副教授主持讲座,来自全校各学院的80余名师生到场聆听。讲座开始前,阳静副教授对李定广教授作了简单介绍。李定广,现为上海师范大学人文学院教授、博士生导师。主要研究领域为中国古代诗词和魏晋唐宋文学。兼任中央电视台大型系列传统文化节目《中国诗词大会》学术总负责人、命题专家组组长,中央电视台大型诗词音乐文化节目《经典咏流传》首席文学顾问等职。讲座主要围绕中央电视台《中国诗词大会》这一主题展开,从《中国诗词大会》对于诗词普及的贡献与意义,当下“诗词热”的成因,诗词背后的民族和文化,“诗词热”中诗词的背诵、理解与传播应用问题等四个方面阐释了主题。



  

 


 

                                        主讲人李定广教授

 

首先,李定广教授指出,《中国诗词大会》已成为家喻户晓的名牌电视文化节目,这一节目推动了全国国人对于诗词学习的兴盛,被誉为“文化自信”的品牌。《中国诗词大会》使诗词由小众文化走向大众文化,由隐性文化走向显性文化,并成为弘扬优秀传统文化的一面旗帜,有助于增强中国人的文化自信。其次,李定广教授认为当下“诗词热”的深层成因来自于“诗国国民”。他指出,中国每个国人心中都有中华传统诗词之美的文化基因,《中国诗词大会》有意识地将中国古代经典诗词中的最美最经典且与当代生活相接轨的名句拿来出题,借助当代科技和传播手段,通过寓教于乐的方式呈现,唤醒了中国国人心中已有的中华传统诗词之美的基因,所以能在广大观众之间产生深深的共鸣。再次,李定广教授作为《中国诗词大会》学术总负责人、命题专家组组长,和我们分享了他为《中国诗词大会》命题的一些心得。他指出,为了让观众接受经典而具有深厚内蕴的诗词,他在确定命题范围时,总会优先选择观众所熟知的名句,或似曾相识的诗词,为观众营造一种既陌生又熟悉的感觉,来吸引观众的兴趣。同时指出,尽管《中国诗词大会》的火热与节目的形式设计、播出档期都有关系,但诗词的大热并非意外,它有着更深层次的文化背景。李定广教授提出诗词具有民族性。诗词篇幅短小,具有音乐美和节奏美,诗词内在情感也令人动容,诗句所构筑的画面往往令人回味,再加上诗词中所呈现的意境之美,让人很容易就能感受到美感,对诗词产生兴趣。诗词除了语言形式上特有的民族性外,还蕴含着中国人所特有的价值观和情感表达——对亲情和友情的重视。

李定广教授还针对“诗词热”中诗词的背诵、理解与传播应用问题提出了自己的新见。他认为理解诗词需要边界,阅读诗词要有最基本原则,即理解正确,并以杜甫的《绝句》为例,说明如果无法准确理解诗歌的意思,就会弄错诗歌的基调和氛围。对于“诗词热”中的诗词背诵问题,李定广教授认为背诵是诗词审美的前提,经典名篇只有首先通过背诵才能达到审美的效果。尤其是对于年轻人而言,多记背古诗有好处。审美不局限于背诵,但背诵本身也是一种审美,是一种对声乐的审美,它可以体现诗歌的节奏和韵律之美。所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”审美是一个融会贯通的过程,诗词掌握得多了,自然就能相通相融。也就是说,背的诗词越多,一个人的审美能力就自然会增强。因此可以说,记忆力是是审美的前提和基础。李定广教授的讲座深入浅出,获得在座师生的热烈掌声。最后,李定广教授针对同学们提出的关于诗词背诵、中国诗词如何走向世界等问题进行答疑指导。

 





 

 
                           学生提问环节

 

李定广教授在讲座即将结束时强调,传承古诗词是我们每个中国人应尽的责任。诵读古诗词,品生活之美,从古人的智慧和情怀中汲取营养,滋养心灵,生活确实不止是鸡零狗碎,还有诗和远方。本次讲座由广西大学文学院与图书馆联合举办,李定广教授的精彩讲座不仅为广大师生提供了对理解当下诗词热现象的新视角,而且激发了广大青年学生对中国古典诗词学习和背诵的热情。

——(刘燕/文)

 

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved