文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
广西师范大学莫道才教授莅临我院讲学
2019-06-14 09:08  

2019612日下午,广西师范大学博士生导师莫道才教授做客广西大学文学院,在文学院301教室作了题为“诗与远方——《中国诗词大会》从小众到大众的实践与思考”的主题讲座。讲座由广西大学文学院龙文玲教授主持,文学院副院长阳静副教授、中国古代文学教研室的李慧副教授、董艳秋副教授及文学院数十名同学到场聆听。

莫道才教授是广西师范大学中华优秀传统文化传承发展中心主任,国家社科基金重大项目“历代骈文研究文献集成”的首席专家,中央电视台《中国诗词大会》命题专家、中国古代散文学会副会长兼秘书长,获广西特聘专家、漓江学者等称号,在《文学评论》《文学遗产》等学术期刊上发表论文近80篇。

讲座围绕《中国诗词大会》这一主题展开。莫教授介绍了《中国诗词大会》的产生、发展、选拔与赛制,以及从第一季到第四季节目不断创新的过程,阐述了中国的诗词文化传统借助电视媒体在当代创造性获得发展的意义,这一节目唤醒了国民的诗词记忆,推动了全国对诗词学习的兴盛,有助于增强中国文化自信。莫教授指出中国的文化传承主要在文学,而文学的传承主要在诗歌。中国诗词的特点在于诗人用生命去抒写,表达情思,展现诗歌的魅力。他以“诗与远方”为切入点,从空间、时间、心灵三个维度分析古典诗歌的魅力。空间的“远方”因距离产生美感,如边塞诗、田园诗、山水诗、游览诗,往往构思故乡难返、流寓异地、漫游天下、谪宦远方、登高望远的情景;时间的“远方”则因岁月的流逝产生忧伤,诗中经常以咏史怀古、回忆往事、伤春悲秋等主题寄托情感;而心灵的“远方”则以神话传说、梦幻之境寄托梦想、表达对未来的向往和希望。莫老师通过这三个维度分析了古典诗歌的无穷魅力,让我们了解到解读古典诗歌的一个视角,远方是一种美的意境,而未知的远方有未知的向往和希望。

    讲座最后,在场的学生和老师就自己对诗歌的理解和疑惑分别提出问题,莫教授与大家进行了互动交流,本次讲座圆满结束。(冯应清/文)



 


 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved