文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
上海师范大学张谊生教授莅临我院讲学
2019-06-13 08:22  

 


519日晚,上海师范大学博士生导师、博士后联系导师,语言研究所副所长,人文学院学术委员会委员,中国语言学会常务理事张谊生教授在文学院小剧场进行了题为《当代流行构式“XY”研究及“尬X”“尬”的功能扩展和多元路径考察》的学术讲座。本次学术讲座由广西大学文学院覃凤余教授主持。文学院相关专业老师及研究生、本科生一起参加了本场讲座。

讲座上,张谊生教授介绍了近年来“尬”逐渐突破原来的语法规范,呈现出自由化的趋势,“尬文化”获得迅猛发展,当前的“尬”已具有独立赋义功用,语法功能大大扩展了。揭示了“尬”的语素化、自由化现象及其功能扩展情况,阐释“尬X”形成动因的多元路径,分析“尬X”表达功效的语用特色。进而对当代汉语的一系列逆向语法化现象,提出自己的看法。

讲座后,张谊生教授与文学院师生就讲座内容进行了深入交流。覃东生老师针对讲座内容提出了“古代的‘做鬼也风流’符合这一构式,可是为什么当时没有形成这一构式”的问题,张谊生教授从交流方式和通讯工具不方便等方面来进行了回答。有同学提出“目前构式的使用会不会破坏需要本身的纯粹性”的疑问,张教授认为这都是受语用影响产生,有其存在的必要,不会造成破坏。现场气氛活跃热烈,张谊生教授的解答深入细致,与会师生受益匪浅。



 

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved